爱上家乡的烟火气
2023-07-28

◎何思亮

我常向外地朋友发出来南充走走看看的邀请,别的不说,至少南充的吃喝,我是颇引以为荣的。

比起高朋满座的火锅,我更偏爱那些隐身于街头巷尾的小店,它们面积不大,没有特别的环境,只有味道。我爱吃的那家“秀英小吃”便是这样,巴掌大的店面,六七张桌子,在仪凤街开了几十年,至今还保持着拿号码牌自个儿取餐的规矩。这家的川北凉粉是一绝,凉粉好吃,全靠两点,一是粉要滑,二是红油要香,他们的红油香气特别厚重、特别足,像古时画龙的眼睛。给一碗冷浸浸的凉粉,拌上辣油,搅匀了吃下去,见底的时候,配一小口保宁醋,什么烦心事也没啦。

既然来了南充,米粉便不可不吃,比起凉粉,米粉的受众更广,因为前者无非是茶余饭后的小吃,而米粉却在南充人心中有着不可撼动的地位,一日三餐皆可有。

在我们这里,吃粉叫“嗦粉”。早上,来不及做饭,洗漱完换好衣服,出门去嗦一碗粉吃,这就是标准的南充生活,漫不经心却富有饕餮精神。外地人喜欢吃“文兴米粉”,劳动节期间,我从延安路经过,看到文兴米粉馆门外排了半条街那么长的队伍,事实上南充粉馆千千万,开到现在还在营业的,味道基本都不会差。

我常去的一家粉馆,就在我家附近,早晨八点进去,已经打拥堂,点个七块钱的小碗肥肠粉,加两块钱的煎蛋,就是美美的一顿早餐。每家粉馆的厨房都有一口大锅,锅里时刻沸腾着雪白色的高汤,汤锅里,码了厚厚的一层猪骨,俗称巴骨。骨头上的肉剔了做臊子,剔了肉的骨便拿来熬汤底,抓一把爽滑的米粉,用竹编漏勺在高汤里烫熟烫软,丢进碗中,舀一大瓢汤,再颠一小勺牛肉、肥肠、鸡杂、三鲜、巴骨肉等种类不同的臊子,然后添一勺泛着油花儿的炖臊子原汤,一碗色香俱佳的米粉便放到了餐台上。

这还不是最后一步,得食客凑上去,按照自己的喜好,自助给碗里拌上葱花、香菜、韭菜、胡椒、泡椒这些小料,一碗地道的南充米粉才算彻底制作完成。乳白的米粉,软韧弹牙,炖煮的臊子,肉香四溢,佐以一点葱花和香菜,已经堪称人间美味,这时浸入菜籽油煎过的煎蛋,咬开,满是汁水。

南充美食众多,而油茶则是宛如青衣一般的存在。非但外地人对它知之甚少,就连本地人提到南充的吃,王婆卖瓜时,首当其冲的也都是这“粉”那“粉”,绝不会第一时间想到油茶。但真要是离开了这里,非要寻一碗油茶,才会发现,没有几座城池能做得出这一口绵密回香的地道滋味?

我看油茶,是极安静极本分的,它不像米粉,重油重麻,轰轰烈烈,遍布了南充的大街小巷,每天都荡漾在人声鼎沸的喧闹中。吃油茶的铺子,就那么几家,大多店面逼仄,走进去,十个食客里,九个都是老者。店家在门口置一架炉子,炉上用细火温着一口大锅,锅中是碎米熬成的粘稠的糊,听说是加了少许糖汁的缘故,因此颜色偏褐,喝下去,入口顺滑,有谷物的香,这便是油茶的“底”。

油茶是没有“茶”的。店家端着个白瓷碗,舀一大勺米糊打底,再抓一把炸得酥脆的馓子,接着便快手翻飞,添上食盐、红油、葱花、大头菜、黄豆面等小料,最后,店家再体贴地往碗中放一小勺,油茶随即被送到食客的桌上。吃油茶有个技巧,得用勺子沿着碗边一圈圈刮着吃,否则吃到最后,要么光剩馓子,要么光剩米糊。前段时间,我吃了一顿老城区的油茶,阴雨绵绵的早晨,一边进食,一边听邻桌的老人同店家说笑。雨停了,胃里慢慢填上了温暖的美味,令人顿生欢喜。

提到的这些,不过是家乡小食的冰山一角。南充的美食,三天三夜也说不完,它们隐身于街巷,停留在我们的唇齿间,是烟火,更是浓浓的乡愁。

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何思亮爱好写作,在顺庆区从事基层卫生工作。

悦分享

作为一个南充人,在这座城市里历经四季,尤爱这里的烟火气。那些从小吃到大的家乡美食,留住我的,不仅是味道,更承载着我的往昔记忆,一想到它们,便会回忆起年幼时父亲在侧的温暖,和那些年少时青春懵懂的日子。那些美景美食扎根在这片土地上,也深深植根于我们生命中。


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