首页 > 文艺讲堂
致敬逆行者
发布日期:2020-04-28 09:55:14  浏览量:

□ 张畅晶(南充高中初2018级6班)
  你那一刻的随意馈赠, 宛若秋夜的流星,在我生命深处点燃了烈焰。
  ———题记
  病毒魔鬼般肆虐, 我的心灵触碰着远方的痛苦,悄怆,悲惋。忽而,好似一束曙光,世界不再灰暗。是你们,最美的逆行者。
  透过电视荧屏, 眼前是一位二十多岁的女护士,一边回答记者的提问,一边争分夺秒地工作。她每天在医院里扫地、消毒、送药、慰问病人,东奔西走地操劳十几个小时,“我们是在同时间赛跑,从死神手中抢人。生命所系,性命相托。作为一线护士,这是我的责任吧!”她原本只是一个风华正茂的小姑娘啊! 但透过护目镜,我只能看到下垂的眼皮下,那双浸满血丝的双眼深深凹陷, 周围凝满了深厚的黑眼圈, 这几十天来她承受的劳累、疲倦、压力、焦虑,还有对亲人深深的挂念,不言而喻。然而,她的眼中不仅饱含泪水,还有信念和希望,危急关头,她冲上前线,逆行!
  沈晓雅是浙江瑞安市人民医院瑞祥院区感染科的护士长, 她照料重症病人多日未归家,女儿哭着来电说想她,刹那间她泪如泉涌,但想到身上的责任,她咬咬牙,义无反顾。
  湖北孝感的一位村干部, 给村民们建了七个群, 每天在田埂上宣传, 喊哑了嗓子。考虑到大家爱刷朋友圈,每天他在上面密密麻麻地写下工作日记, 提醒村民做好防御。“国家有难,守土有责,就相当于守好了整个孝感!”这是一名基层干部的铮铮誓言。
  好似秋夜的流星,撕破黑夜的恐惧,在生命深处点燃烈焰。 他们有的是一线抗疫的白衣天使;有的是呼吁市民蜗居家中,自己却走街串巷宣传防疫的社区人员; 有的是测温体量,逢车必查,全力遏制病情蔓延的警察;有的是尽职尽责,积极响应党的号召的志愿者……
  他们原本和我们一样是普通人,有家,有亲人,可在疫情来袭时,他们毅然舍弃小家,纷纷挺身而出,勇担其责,兢兢业业,舍己救人,逆行!逆行!逆行!
  “雨中,与雨水逆行,灯盏亮在归家人的头顶;雪中,与冰雪逆行,温暖的笑容开放在寒风中;灾难时刻,与安全逆行,全力以赴掐住死神的咽喉;逆行,紧紧握住那些求助的手,给予力量,饱含深情与坚定。”那些逆行的身影,将闪耀在我们眼中;那些陨落的流星,会永远绽放在我们心里!
  逆行者,我向你们致敬!

关于我们 联系我们 法律声明 技术支持:南充社区网

南充市文联Copyright @2016-2018  All Rights Reserved 地址:南充市顺庆区金泉路 工信部备案号:蜀ICP备19033719号-1