首页 > 文艺创作
《妙墨中国心》让书法“讲”故事
发布日期:2021-12-27 09:40:27   信息来源: 南充晚报  作者:

妙墨赏习屋吸引不少书法爱好者
   互联网时代,人们用笔写字的机会大大减少,书法艺术也逐渐淡出实用生活。书法没落了吗?最近,浙江卫视播出的《妙墨中国心》搭建起了传统艺术和当代大众间的桥梁。节目中,由书法名家名师、人文历史学家、爱好书法的影视演员组成的“解墨团”,带领观众鉴赏书法、认识书法史,并通过音乐、朗诵、舞蹈、戏曲等艺术形式呈现书法的人文价值。近日,《妙墨中国心》节目总制片人张晓晖和导演周路莎接受了记者采访,还原这档书法综艺的制作过程,并分享让文化综艺不再曲高和寡的经验。
   周路莎说,这档节目策划之初没有可参考案例,导演组几乎没人精通书法:“书法属于感性型题材,各美其美、众口难调,导演组经常开玩笑说它像一门玄学。”为此,节目组成立了专家团。张晓晖说:“我们邀请中国美术学院、浙江省书法家协会、西泠印社成为节目的学术顾问单位,给节目增添干货,给予学术支持。”
   导演组翻查海量历史资料与文献,邀请了中国美术学院书法学博士把关文案,斟酌字句、论证史实。周路莎说:“我们这次做的事情比做以往综艺节目都要复杂,因为内容非常学术化。在克服学术困难的过程中,导演组也在扫盲和成长。”
   从鉴赏层面看,不少人常有看不懂书法的困惑。为此,《妙墨中国心》创新提出“书法美育”概念。张晓晖说:“美育,就是告诉观众如何欣赏作品。节目中,我们除了让书法老师现场讲解,还设计了让现场观众临摹、老师点评的环节,借此拉近书法和观众的距离。”张晓晖提到:“通过这种现场强化互动设计,能够从基础入门层面告诉大家,书法的美到底在哪里,也给观众带来硬核的知识点。”
   周路莎提到,书法是中国汉字的一种载体,而节目理念便围绕“做好中国人,写好中国字,讲好中国故事”展开。周路莎希望借助这种形式能够传递“以笔书心”的理念。
  (据《羊城晚报》)

关于我们 联系我们 法律声明 技术支持:南充社区网

南充市文联Copyright @2016-2018  All Rights Reserved 地址:南充市顺庆区金泉路 工信部备案号:蜀ICP备19033719号-1