首页 > 文艺创作
古稀老人张重渝用画笔定格城市记忆
发布日期:2021-12-23 10:10:02   信息来源: 南充晚报  作者:文秀佳
  用画笔蘸一抹绿为叶子底色,染一点红为朵朵花瓣……日前,记者在市文化馆看到,一位年逾古稀、鹤发童颜的老人正挥墨作画,窗外的美景在他的画笔下被精心描绘。这位老人名叫张重渝,投身画坛半世纪,始终保持着淡泊名利的人生态度,低调享受创作的快乐。

正在作画的张重渝



以上三图均为张重渝的作品
  许多竹帘画出自他手
  1943年7月,张重渝出生在重庆市沙坪坝区。小时候,张重渝常看到老师带着学生在附近写生,之后便对绘画产生了浓厚的兴趣。
“我从小喜欢画画,上小学时,就经常临摹报纸上的漫画作品。”张重渝告诉记者,稍大后,他又爱把民间艺人画的古代仕女图和传说故事作为范本,依样画葫芦。
“兴趣使然,初中毕业后,我如愿考进了四川美术学院附中,后又进入四川美术学院学习。”上世纪七十年代,张重渝被调到广安卫星陶瓷厂工作。
  进厂不久,张重渝就为厂里作出了重大贡献。“当时全厂只有几位具备绘画基础的师傅,他们每天用画笔蘸着颜料,在还没有入窑的碗上画图案,效率不高。”为提高效益,张重渝找到一种软泡沫当材料,用剪刀在上面剪成各种图案和文字,再涂上颜料盖在碗上。这样一来,大大提高了劳动效率。
  1973年11月,张重渝被调到当时的南充手工业管理局工艺美术研究所,从事工艺美术设计工作。在这里,张重渝的专长得到了很好的发挥,南充不少竹帘画便出自他的设计。
  1984年,张重渝因工作出色,担任南充地区工艺美术研究所所长兼南充工艺美术厂厂长。在此期间,他在竹帘上画出各种鲜活的人物和意境优美的山水等,精雕细刻了上百幅精美绝伦的竹帘画作品,这些竹帘画作品先后出口28个国家和地区,使南充的工艺品水平得到了极大的提升。
  将南充美景融入画笔
  退休后,张重渝仍然用绘画点缀生活,他与画界同仁一道,参与了北湖公园雕塑等的设计创作,成为南充的一道道亮丽风景。
  小城变成大城,平房变高楼,小巷变大街……社会飞速发展,南充也发生了翻天覆地的变化。为了让老一代南充人在画作中回味历史,新一辈南充人在画作中了解南充。2014年,张重渝和另一位南充画家周兴龙着手“记忆南充”系列画作的创作。
  “南充这座城市的变化,我们也是其中一段历史的见证者,便想把这种变化通过画笔再现,留存后世。”张重渝说,通过长期查询史料等,他们最终选择了从城市情景入手,并决定采用国画(水墨画)的形式,来突出浓郁的民族和地域特色。
  穿斗瓦屋、狭窄街道、香火升腾的庙宇……记者看到,在两位画家的笔下,历史久远的贤园、南华宫、天罡庙等不复存在的老建筑以及内小北街、外小北街等街道的往日情景一一再现,每一条街、每一片瓦都倾注了他们对这座城的深深爱恋。
“创作呈现应该趋于事实,要符合地域性。”张重渝告诉记者,为真实还原南充的历史情景和变化过程,他们在创作中付出了大量的精力和劳动,还曾为一些历史细节四处奔波向专家求证。
  在随后的2年时间,两位画家埋头创作,运用娴熟深厚的绘画功力,最终绘出了63幅再现了“老南充”的城市样貌和“老南充人”的生活情景的画作,并精心整理成《记忆南充》并出版。
  让绘画技艺得以传承
  为了让更多人了解南充的变化,张重渝和周兴龙还在北湖公园嘉湖书院举行了为时一个月的“记忆南充”主题公益画展。“传统与记忆正在逐渐被新的生活与建筑所取代,我们想通过画作留住这些远去的记忆,让此次画展使大家特别是现在的年轻人了解南充的历史变化。”张重渝如是说。
  2018年,在顺庆区北湖巷等街道,由张重渝、周兴龙所创作的“记忆南充”城市景象跃然墙上,直观立体地展现了一代人记忆中的南充城市模样,成为了街区的一道风景。“在壁画上看到这些已经消失在人们视线中的南充老街老景,记忆中的儿时场景像放电影一样涌上脑海。”年近七旬的市民杜牧感慨道。
  如今,画画仍然是张重渝最喜爱的事,他一边坚持在家中作画,一边潜心教学育人。“现在我一周大概会去市文化馆上3堂美术课。”张重渝告诉记者,他与年轻的学生们在画室里一起画画时,仿佛又回到年轻时候。
“看着学生们画出一幅幅不错的作品,有的作品还在省上获奖,我感到十分开心。”于张重渝而言,绘画是他生命中无法分割的一部分,他将把绘画知识毫无保留地传授给学生。

关于我们 联系我们 法律声明 技术支持:南充社区网

南充市文联Copyright @2016-2018  All Rights Reserved 地址:南充市顺庆区金泉路 工信部备案号:蜀ICP备19033719号-1