首页 > 文艺创作
人间最美是秋天
发布日期:2020-10-09 08:25:41   信息来源: 南充晚报  作者:胡晓玲
□ 胡晓玲(蓬安)
  “自古言秋悲寂寥”,喜欢秋天,或许是内心的无助和落寞使然, 或许是为了与她的萧瑟达成某种共识和平衡。总之,爱她,莫名又深刻。
初秋的雨
  初秋的小雨,滴答、滴答,压制住夏末的燥热从空中慢慢飘落,浸染放学时孩子们的红领巾, 打在深夜收摊人的发梢,流进枕边不眠者的内心,没有人躲避,亦或抗拒,因为这雨让人极具安全感。
  有人说, 孩子们和成年人的区别,在于对世界持有的安全感上。孩子们总是安全感爆棚,因为他们深爱这个世界,他们特别好奇身边的一切,并深信这一切都是美好的。他们不害怕失败,也不遗憾逝去,安全感让他们无所畏惧,所向披靡。然而成年人却没有这般果敢和天真,因为他们害怕,害怕无助,害怕失去和得不到,害怕一切不可预知和变故,于是,他们努力从其他事物中寻求必要的安全感。
  初秋的小雨就有这般魔力, 她能抵挡命运中那些无法回避和抹去的不堪,为我们建造一个安全又温柔的世外桃源。在这里,你没有写不完的PPT,没有孩子们的营养餐,没有还不完的账单,有的只是诗和远方。你可以喂马、劈柴,也可以周游世界,总之,你是一个幸福的人,可以不问来世,不畏前路。
  嘘!你听,窗外的雨落得好欢快。
中秋的叶
  “未觉池塘春草梦, 阶前梧叶已秋声。”当街头飘落的一片片黄叶在脚下咯吱咯吱作响的时候,那已经到中秋了。千百年来,中秋的“圆月”一直都是团圆和思念的化身,然而在我看来,这更应该与“落叶”有关,因为落叶归根才是团圆,零落成泥又化作了思念。
  很多人会给落叶贴上“断舍离”的标签,我认为这并不够准确,因为我坚信她最想要诠释的是“生命的自由”。从枝繁叶茂到车窗,到公园,到下水道,她有选择目的地的自由,不管去向哪里,她的内心都非常安定,因为,她爱自由。
  自由像家人的怀抱, 可以一句话不说,但特别有力量。在她的领地,你闭上眼可以看到洁白柔软的云朵翩翩起舞,瓦檐低语的对燕耳鬓厮磨,海尽头的晚霞染红了姑娘的脸,即使躺在坚硬冰冷的水泥地上,你依然可以梦见冉冉升起的朝阳。
  斯蒂芬·金曾经说过:“有些鸟儿是永远关不住的, 因为他们的每一片羽毛都沾满了自由的光辉!” 我爱秋天的落叶,不仅仅是爱那一抹金黄,更是爱她生命中不羁的自由。
深秋的黄葛树
  深秋的风谈不上凛冽, 但也夹杂着寒意,吹得院子外的黄葛树沙沙作响。记得很小的时候我问过妈妈,为什么其他的树叶都掉光了, 而院子外的黄葛树依然翠绿如春?妈妈说,应该是它太留恋这个季节了吧。
  黄葛树属落叶乔木, 按理说应该春天发芽,秋天落叶,但事实并非如此。据园林专家解释说,这是一种神奇的“记忆之树”,你什么时候把它栽下,它便在什么时候落叶。瞬间,我豁然开朗,原来院子外精神抖擞的黄葛树不是留恋这个季节,而是在思念那个给了它生命的人。这般深情,的的确确值得世人好好学习。也许你工作忙,有孩子需要照顾,还有许多计划了很久的旅行没有付诸行动……但任何一个理由都不能成为你不常回家看看的借口。“树欲静而风不止, 子欲养而亲不待。”这种切肤之痛,希望每一个人都感受得少一点,再少一点吧。
  树之如此,人何不为?
  人间最美是秋天,我爱秋天,因为在她那里,住着许多暖心又可爱的精灵。

关于我们 联系我们 法律声明 技术支持:南充社区网

南充市文联Copyright @2016-2018  All Rights Reserved 地址:南充市顺庆区金泉路 工信部备案号:蜀ICP备19033719号-1