首页 > 文艺创作
餐厅的暖心提示
发布日期:2020-09-01 09:15:50   信息来源: 南充日报  作者:黎杰
      昨天,去一家火锅店。
  刚一坐下,服务员就过来,她恭敬地递给我们一张菜单让点菜。
  我在菜单上勾选自己喜欢的毛肚、菌肝等,递给下一位朋友点,朋友也不客气,划了两三个菜,又传递给下一位朋友点。
  服务员一直微笑地站在桌边看我们逐个点菜, 她见菜点得差不多了,就走近桌来,轻言细语提示道,莫点多了,吃多少点多少,不够再添。
  我抬头望了她一眼, 笑着说声,谢谢!谢谢她舒心的提示。
  我看了一下菜单,一人差不多平均有两个菜。看来这服务员的服务还蛮上心的,她知道每个人一餐两个菜就已差不多了,多点浪费,吃不完,下桌了,用勺子一捞,锅里还剩很多。就是遇上能吃的,不够还可以添加的,如果点多了,煮上了,这菜就纯粹浪费了。
  我很欣赏这家餐厅的服务理念,他们的服务是站在顾客的角度为顾客着想的,这就极不简单了。曾几何时,我们有的餐厅曾反其道而行之,他们巴不得顾客多点菜, 就好从中赚取更多的利润。殊不知这样害人又害己,那样的餐厅定是开不长久的。
  我环视这家餐厅,在几个显眼的地方都贴上了温馨提示,比如:丰收靠劳动,节约看行动;天地“粮”心,节约光荣,浪费可耻;一粒一饭当思来之不易,一丝一帛恒念物力维艰; 锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。嘿嘿,这家餐厅还真有文化氛围,老板将一些诗句稍加改动就形成了一句人们耳熟能详的谚语、俗语、楹联等,对仗工整,朗朗上口,还饶有趣味儿的。
  民以食为天,吃是天大的事儿。吃饭也是一种源远流长的文化。朋友久不见,见一面得吃一顿饭;亲戚间有好事,吃一顿饭大家分享一下;父母生日,一家子聚一下吃顿饭,共同庆祝老人家长寿等等,吃饭有时是礼仪,有时是社交,有时是喜庆,有时是为增进友情,这无可厚非,也免不了,大家聚一起其乐融融,皆大欢喜,不俗,何乐而不为也。
  前几天,我在一家较大餐厅吃饭,那张桌子也挺大,菜摆在桌边上,桌子旋转着,送到每一位客人面前。桌子中间有一个偌大空间,除了鲜花外,就没摆菜,但我注意到, 鲜花丛中立有显眼字牌,写着:倒掉的是剩饭,流走的是汗水———吃剩下的请打包带走!这又是一个温馨提示。吃完饭后,我又去其他房间里看了:珍惜意味着成熟, 浪费并不体现富有———吃剩下的请打包带走!再看另一个房间,同样有字牌:节俭事微,可助兴国安邦———吃剩下的请打包带走!这么大一家餐厅,居然每桌都立有不同字牌,难得!这些大餐厅也放下了曾经高傲过的身子,贴近到我们普通民众的心里去了。
  我为我时时能看到这样的温馨提示而暖心不已。

关于我们 联系我们 法律声明 技术支持:南充社区网

南充市文联Copyright @2016-2018  All Rights Reserved 地址:南充市顺庆区金泉路 工信部备案号:蜀ICP备19033719号-1