首页 > 文艺创作
徜徉月色
发布日期:2020-09-01 09:15:12   信息来源: 南充日报  作者:许永强
     仁者爱山,智者爱水,我喜徜徉月色。面对月色,情怀如何,逸兴如何,领悟如何?
  一切事物都在不同程度地变幻、更替, 唯有那月色始终清新如初。伴随人生之旅的总有很多烦恼、 紧张、忧闷和寂寞,最能舒展心灵、梳理思绪的许是那挂在一个永恒高度的明月。此生能时常置身于祥和、静谧、温馨的月色之中,找回一些散失在岁月深处的美好记忆,并用如水的月华洗濯那落在记忆上的岁月风尘,让她们美丽如初。
  款步在情韵流溢的月色之中,每每瞬间的情感律动都是一把钥匙,随手都可以打开一扇蕴藏记忆的门。童年那份数星星、唱儿歌、荡秋千、看流萤的欢趣,少年那缕打水漂、采红菱、堆雪人的天真,以及那弯缀满青春红晕的摇在梦里梦外的相思小船,都若一尾尾美人鱼般恣意游弋、 穿梭、蹁跹在盈盈若水的月光之中。
  漫步在平软如毯的郊野,看远处如镜的水塘边那一排婆娑的水柳,她们像是从月宫走出的仙女,有的身着洁白的长裙在银河边舞蹈,有的在银河中欢快地洗浴、嬉戏;当我踯躅到荡着禾香的田野旁,看那戴着草帽的稻草人,便悠然调侃地自语:稻草人,你是在默默地守护着庄稼,还是虔诚地守望着长着翅膀的安琪儿?拾趣在蜿蜒如带的山道间,静静地聆听银光闪烁的草丛间虫儿唧唧浅唱和挂着银丝的枝头上翠鸟的甜甜呢喃,便婉约地感觉好似那名冠千秋的“江南丝竹”;端坐在光润圆滑的月亮石上,潜心地赏听那山坡上披着 “洁白纱幔”的岩石间叮咚而落又哗哗流去的泉声时,竟像是置身于怀抱琵琶的唐朝侍女弹奏的“高山流水”的美妙意境中,从“高山流水”的幻境中走出再仔细阅读那从脚下流向远方的小溪时,顿又感到那清澈的小溪像是一面爱情的魔镜,折射出初恋情人那摄人心魄的亮丽、醉人、刻骨铭心的眸光与笑意了。
  徜徉在具有慈母般恩泽、情侣般柔情的月色中,世间金钱利禄、花开花落的那一份份无奈早已被湮没;拥抱自然、南燕归来的那一缕缕似曾相识已呈万千风情。
  月在静夜里抒写着圣洁的诗,我在圣洁的诗意里徜徉。让舒展的心灵体味着一种旷世的风流;让情感的绮丽和月亮的茸羽交织成柔丽的丝带,舞起生命与自然相拥时翕动而出的和谐、温馨与浪漫。
  手捧一朵朵雅香、 洁丽的月亮花,让亲情与圣洁在身旁、在广袤的天地间弥漫、升腾;让律动的心音涌动着月色的波涛。
  纵然,月有升、落、圆、缺的自然轮回,但只要我们一生去坚守那信念的高度,并坚持用双臂与心灵的那轮月亮,她便会永远以温柔、祥和的目光,神采奕奕地向我们眺望,并永远沐浴、照耀着我们心灵的家园,使我们永存感动。

关于我们 联系我们 法律声明 技术支持:南充社区网

南充市文联Copyright @2016-2018  All Rights Reserved 地址:南充市顺庆区金泉路 工信部备案号:蜀ICP备19033719号-1