首页 > 文艺创作
睡美人
发布日期:2020-06-28 10:31:01   信息来源: 南充晚报  作者:刘克安
    一阵精心梳妆后,北湖公园以惊艳的身姿和大家见面。“会客厅”迎接的“嘉宾”中,睡莲自带绝佳颜值,它与绿树红花、游禽鸟类、粼粼波光、亭台楼阁、梦幻倒影相映成趣,绘成一幅美轮美奂的生态画卷。
  进入夏日, 暖阳如曛, 气温逐渐升高, 睡莲和其他水生家族一样, 活力四射,成为大自然的主角。恰逢中午时分,步行路经北湖公园,仿佛一次艳遇,湖中的睡莲开得格外灿烂, 像穿上色彩斑斓的衣裳, 引来一波又一波的游人驻足观赏、拍照留念。昔日,因栽种重瓣,北湖有“莲池”之雅称,今天睡莲入住,北湖也就成为名副其实的“莲花池”。
  绕湖一圈,风情万种的睡莲,一朵比一朵娇艳欲滴。阳光越强,开得越盛。红色、紫色、粉色、白色、蓝色,五彩缤纷,枕着翠绿的叶子,亭亭玉立,小巧玲珑,优雅精致,婀娜多姿,笑容可掬,楚楚动人。那些小小的花瓣,由内向外,层层叠叠, 宛如圆形莲座, 荡漾在潋滟水光之间,别有一番韵味。
  次日大早,加入北湖晨跑队伍,一来锻炼身体, 也为品味睡莲之花。 令人意外、疑惑不解的是,昨天开得好好的睡莲花,居然在视线中消失了,只有那些没精打采的花苞和碧绿的叶子相依相偎,静静地浮在水面。唉,还没有认认真真欣赏,也没有拍上几张照片留作纪念,就这样与之作别,心里多少有点遗憾。纳闷中,一位值班的公园保安正在热情耐心地给旁边的游人解说:“湖里这些睡莲, 是上好的品种,白天开花,晩上闭合,中午是最佳观赏时机。”保安一席话,让我豁然开朗,原来,睡莲还有这般特性。实话实说,以前见过睡莲,只是次数有限,印象不深,对睡莲的生活习性更不熟悉。 今天有幸上了一课,长了不少见识。
  茶饭后,翻阅资料,获得不少有关睡莲的知识。再去细心观察,发现睡莲真是一种会“睡觉”的花卉,这种神奇的本性,在百花园、植物界独一无二,让人难以想象。每天太阳下坡、夜幕降临的时候,睡莲开始收起它那漂亮的花瓣, 直至完全闭合,夜空为它盖上深色的被子,进入甜蜜的梦乡。天亮之前,又从梦中醒来,睁开睡眼,抬起头,迎接一天中太阳的到来。伸伸懒腰,舒展身姿,待到正午时分,花朵又完全开放,像公主般躺在水面上,呈现出最为艳丽的模样。曾有诗人这样写道:“不要误会,我们并不是喜欢睡觉,只是不高兴暮气,晚上把花闭了。一过了子夜,我们又开放得很早。提前欢迎着太阳上升,朝气来到。”昼舒夜卷,睡莲这种日出而醒,日落而闭的个性,几乎与人类睡觉的规律差不多,因而被人们誉为“睡美人”。
  红粉伊人枕波眠,风掀碧裙任缠绵。睡莲是一种很有风度的水中花。 高兴的时候,总是伸长脖颈,昂起高贵的头,露出水面, 犹如美丽的天鹅, 在微风吹拂下,韵律般摇曳,跳起优美的芭蕾舞步,满怀诗情画意,让人着迷陶醉。雨中的睡莲,像沐浴的仙女,娇羞欲语,更加清秀、雅洁、妩媚、可爱。
  透过清澈的湖水, 能够清晰地看到睡莲直立、横生、肥厚、繁盛的根茎,这是睡莲保持旺盛生命力的内因所在。 椭圆的叶子如马蹄,似玉盘,泊在水面,积极向上,生趣盎然。优雅的花蓬,一尘不染的倚睡在碧池里,神色安详。涟漪在叶子下面脉脉颤过,轻轻摇曳娇妍的花瓣,像是对微风欢好的谢意。偶有蝴蝶、蜻蜓、蜜蜂,或飞来飞去,或嬉戏追逐,或停在花上歇息。滚动的露珠,渗着香吻,滑落水面,坠入碧池,溅起四射的波纹,发出悦耳动听的声音,好一个“水中女神”!
  睡莲,别名瑞莲、子午莲、水芹花,水洋花、小莲花。从颜色上看,又有红睡莲、蓝睡莲、黄睡莲、粉睡莲、白睡莲之分,还有矮睡莲、侏儒睡莲、野生睡莲之说。无论何种睡莲,均有“睡”的秉性。与它形象相似的荷花,别名莲花,虽然都有一个莲字,但它们并不是一家人。荷花硕大,叶子圆圆的,挺出水面,像一把插在水面上的雨伞;睡莲花小,叶子有一个三角缺口,贴着水面, 就像在水面上铺了一张毯子。睡莲没有荷花那般家喻户晓,可它悄悄“睡”入园林世界,一展容颜,为景区增色,为游人助兴,仅此一点,就应得到赞赏。
  关于睡莲,还有一个凄美的故事。相传很久以前,在一个偏僻的村子里住着一个姑娘。 因为绕村的河水枯竭,导致人们饮水困难。姑娘为了家人能有水喝,四处奔波。一天清晨,姑娘满脸忧愁地沿着河边找水,突然一个轻柔的声音传入她的耳朵:“你的眼睛好美哟”。她转身一看,原来是一条美丽、会说话的鱼儿。相识后,鱼儿对姑娘说:“你只要常常来看我,我每天给你一罐清水。”于是,姑娘每天早晨都和鱼儿隔水相会,每天都有清水端回家。久而久之,两颗纤尘不染的心贴在一起,就这样,它们神奇地相爱了,不久,鱼儿化作男子与姑娘结为了夫妻。可是好景不长,它们的幸福引起村里不善之人的嫉妒,竟然把善良的鱼儿杀害了。伤心的姑娘,抱着不幸的鱼儿沉没于河水中,慢慢变成了睡莲。
  月明船笛参差起,风定池莲自在香。宁静、沉思的睡莲,以湖为镜,养德修身,像“出水芙蓉”一样,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,品质高尚,是神圣、纯真、洁净的象征。

关于我们 联系我们 法律声明 技术支持:南充社区网

南充市文联Copyright @2016-2018  All Rights Reserved 地址:南充市顺庆区金泉路 工信部备案号:蜀ICP备19033719号-1