首页 > 文艺创作
家乡的折耳根
发布日期:2020-05-10 10:36:14   信息来源: 南充晚报  作者: 贾海
1
 
凉拌折耳根(请图片作者与本报联系,以奉稿酬)

□ 贾海(嘉陵)
  我想念家乡的折耳根。
  折耳根,又名猪鼻孔,医学上称为鱼腥草,因其茎叶搓弄后有鱼腥味而得名。中医认为鱼腥草味辛性寒,归肝、肺经。有清热解毒, 排脓消肿、 利尿通淋的功效。
  相传, 当年越王勾践做了吴王的俘虏,卧薪尝胆,发誓一定要使越国强大起来。 但回国的第一年就碰上了罕见的荒年,百姓无粮可吃。勾践亲自上山寻找可以食用的野菜,终于发现了一种。于是越国上下竟然靠着这小小的野菜度过了难关。因这种野菜有鱼腥味,便被勾践命名为“鱼腥草”。“十九年间胆厌尝,盘馐野菜当含香。春风又长新芽甲,好撷青青荐越王。”这是南朝诗人王十朋的题为《咏蕺》的诗。诗中所言及的就是越王勾践卧薪尝胆, 最后成功逆袭并吞并吴国的故事。
  还有一个传说。 在一个贫困的村子里, 有对不孝夫妻时常虐待双目失明的母亲。一次老人患了重病,高烧、咳嗽,咳脓血不止。 夫妻俩不但赖着不给母亲治病,还怪老人装病。邻居实在看不下去,便送来一条鱼让他给久病又不愈的母亲补补身子。夫妻俩表面上应许着,背地里却瞒着老人连鱼带汤吃了个精光。 由于怕邻居再来看母亲时丑事露馅而影响面子。 儿子便到山坡上采来一种有鱼腥味的野菜, 煮了骗母亲说是鱼汤, 让母亲喝。善良的母亲信以为真,喝了一碗又一碗。不料,病竟然奇迹般地好了。后来,这事还是传了出去, 人们在纷纷谴责这对不孝夫妻的同时, 也知晓了这野菜的药性,也由此唤为“鱼腥草”。
  折耳根不仅可以入药,还可以食用。一般用来凉拌,配上葱姜蒜等佐料,清脆爽口,有种腥味,是一道家常菜,很受欢迎。折耳根炒腊肉也是一道美味佳肴。把折耳根和腊肉、大蒜叶、干辣椒、花椒、猪油等一同爆炒,折耳根嫩鲜多汁,带着大自然最原始的鲜美之味, 炒出来麻辣鲜香, 是一种极致的好菜, 非常让人有食欲。折耳根还可烫火锅。耐吃是折耳根区别于其他野生植物的最大特点, 最好的食物永远流传在民间。 折耳根烫火锅这道经过历史检验流传下来的食物, 凭借着人们对吃的向往, 这道美食在美食家手中诞生。对于时下新兴的各种串串店,除了风行一时的小郡肝串串, 川渝人们必不可少的还有折耳根牛肉串串。 折耳根除了做美食之外, 还可以晒干了泡开水喝,味道清凉,具有清热解毒,利尿消肿作用,深得人们喜爱。
  在家乡,阳春三月时,野外的折耳根就发芽了。 嫩叶一边是绿色, 一边是紫色,叶下有一点红色的茎,然后下面是埋在土里的根。 折耳根多生长于潮湿背阴的地方,池塘边、山沟旁、水田边经常有一丛一丛的。 我们小孩子最喜欢结队去挖折耳根。一个人一个小竹筐,一把小锄头,成群在山上、田边穿梭。有时,把田边挖了许多洞,这容易引起田埂垮塌,这也招来了大人的责骂。 但我们还是我行我素。每到三月,到处是我们挖折耳根的身影。 我们把挖到的新鲜的折耳根拿到集市上去卖,卖得的钱有的当作私房钱,有的拿给大人补贴家用。数字虽少,但在那个缺衣少食的年代, 这也是不错的收入啊!有时,我们也用自己亲手挖来的折耳根,用来凉拌,或者炒肉吃,有时也晒干了用来泡水喝。对于折耳根我们很亲切,也有成就感。
  如今,挖折耳根已成为儿时的记忆。也许任何一种东西, 不论是食物或者感情,太容易得到反而不会让人那么珍惜。就像折耳根, 回到老家很容易在菜市场买到, 但令人怀念的却是儿时在田边地头寻找它时的乐趣。一旦离开老家,在遥远的城市,菜市场难觅折耳根的身影,这又使人怀念家乡的折耳根。
  我想念家乡的折耳根。

关于我们 联系我们 法律声明 技术支持:南充社区网

南充市文联Copyright @2016-2018  All Rights Reserved 地址:南充市顺庆区金泉路 工信部备案号:蜀ICP备19033719号-1