首页 > 文艺快报
坚守印染设计30年一路创新一路传承
发布日期:2022-05-20 14:43:22   信息来源: 南充日报  作者:罗琴

吴晏宾查看设计出的产品效果。受访者供图
  人物名片
  吴晏宾南充嘉美印染有限公司设计室主任,四川省五一劳动奖章获得者,30年如一日坚守在印染设计的工作岗位。吴晏宾在2013年带领团队实现了公司“省级工业设计中心”认证,他本人获评南充市首席技师。他带领产品研发团队研发的《嘉美冰纹产品》于2017年获得“四川省太阳神鸟杯天府宝岛设计大赛南充分赛”三等奖。
  从1991年底到2022年,30年如一日坚守在印染设计的工作岗位上,为了市场需要不断创新的同时,用自己所学所获带着更多的年轻人做起了印染设计。他就是南充嘉美印染有限公司设计室主任、四川省五一劳动奖章获得者吴晏宾。
  记者在设计室见到吴晏宾时,他给记者的第一印象是忠厚内敛,看似有一点内向,可谈起印染设计工作时,他就像变了一个人,如数家珍,滔滔不绝,言语中透露出他对这项工作无限的热爱。
30年如一日做设计收获荣誉无数
  在嘉美印染厂的厂房内,一台台大型的高端机械设备整齐排列,一条条布匹通过流水线呈现出全新的模样。当花纹各异、色彩鲜艳的成品展现在眼前时,不得不让人啧啧赞叹。吴晏宾所负责的蜡染设计,则是生产出这些靓丽成品的“灵魂”。
“我从小就喜欢美术,做印染设计虽然是半路出家,但是因为热爱,我坚持在工作中不断学习,提升自己的专业技能。”吴晏宾告诉记者,1991年10月至2002年,吴晏宾在原南充印染厂工作,随着企业改制,
作为一名印染设计师,灵感和创新十分重要。对吴晏宾而言,他的灵感源泉来自于对生活的细致观察。吴晏宾坦言,他所在的企业生产的蜡染布大部分用于出口,其中非洲市场占了很大比例。非洲客户喜爱的图案样式色彩明亮,配色丰富,为了满足客户的需要,吴晏宾常常将生活中的事物化为设计的灵感,一束花、一个玉米棒甚至一部手机,吴晏宾都能将其艺术地呈现到设计中。
  设计工作有时也是枯燥的,为了满足客户要求,一个设计稿经常需要反复修改、几经打磨,加班加点工作也是常事。“我们最近的工作是为一家大型企业设计一批他们客户喜欢的花型和配色,为此我们和客户建了一个设计交流群,在群里收集客户反馈意见,便于我们修改设计稿。”吴晏宾说。
  从1991年到2022年,吴晏宾一直从事蜡染产品设计,他在工作中任劳任怨,勇于开拓创新,以高度责任感和事业心,在公司30多人的设计团队中起着技术带头人和榜样示范作用,他也在2013年带领团队实现了公司“省级工业设计中心”认证,他本人获评南充市首席技师。
  致力印染技艺传承不遗余力教新人工作中,吴晏宾带领团队攻坚克难,产品研发不断创新。其中,吴晏宾带领产品研发团队先后研发了《机器印制仿提花效果》《仿真蜡单色印花布》《嘉美冰纹产品》等,减少了产品的生产流程,节约了生产成本,获得市场认可和消费者喜爱,其中《嘉美冰纹产品》于2017年获得“四川省太阳神鸟杯天府宝岛设计大赛南充分赛”三等奖。
  对蜡染设计工作孜孜不倦的追求,让吴晏宾30年的从业履历收获颇丰、获奖无数:2013年作品《动感魔方》在第十四届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会上获得国信百花杯中国工艺美术精品奖铜奖,作品《魔方时尚海洋畅游系列》获得2013年太阳神鸟杯天府宝岛工业设计大赛工艺美术品、旅游纪念品专项赛银奖。2014年作品《钟声》在第十五届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会上获得中国原创百花杯中国工艺美术精品奖银奖。
  工作中,吴晏宾除了不断提升自己的技能外,还不遗余力带领年轻员工提升进步。在嘉美印染的设计室,今年36岁的李畅是主力设计师之一,在7年前刚进入公司时,李畅还是印染设计的“门外汉”,他的进步离不开吴晏宾一路的指导传授。和吴晏宾一样,李畅同样喜爱美术设计,进入公司后,吴晏宾事无巨细,从产品认识、工艺流程、电脑工具使用、设计注意事项等方面教导李畅。老师用心教,学生用心学,一年后,李畅独立完成的设计作品《团花》获得了天府宝岛工业设计大赛三等奖。
“我感觉自己很幸运,美术设计是我最大的爱好,又成了我的工作,因为热爱,我始终能在工作中寻找到乐趣,希望以后能够和团队一起,研发更多的新产品,满足消费者需要。”吴晏宾说。

关于我们 联系我们 法律声明 技术支持:南充社区网

南充市文联Copyright @2016-2018  All Rights Reserved 地址:南充市顺庆区金泉路 工信部备案号:蜀ICP备19033719号-1