首页 > 文艺快报
央视聚焦阆中年文化
发布日期:2022-01-19 11:15:12   信息来源: 南充日报  作者:张晓东

吃团圆饭

舞火龙

录制现场

亮花鞋
  1月3日至12日,央视《东西南北贺新春》节目在阆中完成录制。拍摄中,节目内容精彩纷呈,演绎了绚丽无比的视觉大餐。
  在阆中老观古镇,华灯初上,焰火闪亮,铁花飞舞,4条彩龙从不同的方向在广场中间飞舞盘踞,欢腾的场面令人热血沸腾;在阆中古城中天楼,大红灯笼高高挂,古城街道一派火红,春节老人、舞龙舞狮、高跷、钱棍、竹马牛灯、巴象鼓舞等民俗节目队伍整齐汇聚,在导演的一声号令下,龙腾狮跃,载歌载舞,真的是民俗的大观园;在阆中水码头,红灯高挂,喜气洋洋,这里是阆中春节市民一家观看皮影戏和吃团圆饭的拍摄现场,张飞牛肉、阆苑三绝、坨子肉、腊肉等美食,让人垂涎三尺……
  据了解,《东西南北贺新春》是中央广播电视总台央视综艺频道在春节期间力推的一档品牌节目,播出时画面将以东、西、南、北四至五个地方的节目不断切换交错进行,向全国观众展现不同地域的春节习俗。央视节目编导组聚焦阆中,将阆中亮花鞋、川北王皮影、老观灯戏、古城等文化进行艺术化处理,扩大民俗文化影响力的同时,注入新的生机与活力。
“本次节目的录制,对阆中落下闳及春节文化品牌走出国门走向世界具有极强的推动力,让‘中国春节文化之乡’的金字招牌在全国乃至全球更加闪耀。”阆中市委宣传部相关负责人表示。
  相关新闻
  送春联迎新春
  1月10日,阆中市文联携手书法家协会一行人来到妙高镇魏家梁村开展“送春联”下乡活动,村委会门前墨香四溢,来自阆中市书法家协会的会员们现场挥毫泼墨,一副副遒劲有力、喜庆吉祥的春联与福字营造出了浓浓的年味,表达了对村民们的美好祝愿。杨军阆中古城将亮相2022川渝春节联欢晚会
  1月7日,四川卫视2022川渝春节联欢晚会摄制组走进阆中古城拍摄阆中春节年俗,向川渝两地观众展现阆中古城浓浓的传统年味。
  在节目录制现场,古城各街巷张灯结彩,处处洋溢着浓浓的年味,一个个传统的民俗表演将阆中独特的年文化展现得淋漓尽致,向川渝两地观众展示了阆中古城的历史文化、风土人情。
  据了解,2022川渝春节联欢晚会由重庆广播电视集团(总台)与四川广播电视台共同主办,将采用“外景分会场”+“特别拍摄点”相结合的方式,打造独具特色的区域性主题春晚。
 

关于我们 联系我们 法律声明 技术支持:南充社区网

南充市文联Copyright @2016-2018  All Rights Reserved 地址:南充市顺庆区金泉路 工信部备案号:蜀ICP备19033719号-1