首页 > 文艺快报
展示文艺新气象铸就文化新辉煌
发布日期:2022-01-11 21:32:03   信息来源: 南充日报  作者:杨晓江
  2021年12月14日至17日,中国文学艺术界联合会第十一次全国代表大会、中国作家协会第十次全国代表大会在北京召开。习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上发表重要讲话。这是党的嘱托,是人民的期待。近段时间以来,全市文联系统及广大文艺工作者掀起了学习习近平总书记重要讲话精神的热潮。大家纷纷表示,要深刻认识新时代新征程上文艺创造与时代、与历史的关系,增强文化自觉、坚定文化自信,坚持人民至上、坚持守正创新,书写生生不息的人民史诗,认真讲好中国故事、讲好南充故事,为建成全省和成渝地区经济副中心、全面建设社会主义现代化南充贡献文艺力量。

何永康

市文联主席何永康

  在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上,习近平总书记给广大文艺工作者提出五点希望。我认为,这是希望,更是要求,是文艺创作的根本遵循。作为一名文艺工作者,要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,努力贯彻于文艺创作活动之中。要把个人的人生追求、艺术生命与国家前途、民族命运、人民愿望紧密结合,做到以文弘业、以文培元,以文立心、以文铸魂。同时,也希望广大文艺工作者积极主动深入生活、深入基层、深入群众,全心全意为人民放歌,努力提升文艺的精神能量、文化内涵和艺术价值,认真讲好中国故事,讲好南充故事,做无愧于新时代的德艺双馨的文艺人。


 

李永平

市文联党组书记、常务副主席李永平

  我们一定要牢记习近平总书记的殷切希望,坚守人民立场,追求德艺双馨;要强化引领,压实责任,将意识形态责任制的各项要求落到实处;要围绕中心,服务大局,将文艺工作的重点转向描绘新时代新征程的恢弘气象;要优化政策,扶优助强,将实施文艺精品创作工程列为文联工作的重要议事日程;要心系百姓,关注民生,将“以人民为中心”的工作导向贯穿文联工作的始终;要弘扬正道,德艺双修,将文艺从业人员道德建设作为解决当前行业突出问题的重要举措;要强基固本,苦练内功,将文艺组织的自身建设摆在重要位置,在新时代新征程上奋力书写优异的南充文艺答卷。


 

杨林

市文联副主席兼秘书长杨林

  习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话内涵丰富、鼓舞人心,为广大文艺工作者在新时代做好文艺工作、文联工作指明了方向,提供了根本遵循,是指导当前和今后一个时期做好文艺和文联工作的纲领性文件和行动指南。我们一定要严格遵循习近平总书记给广大文艺工作者提出的五点希望,团结引领广大文艺工作者听党话、跟党走,坚持围绕中心、服务大局,积极引导全市广大文艺工作者守正道、走大道,形成不断出精品、出人才的生动局面,为建成全省和成渝地区经济副中心、全面建设社会主义现代化南充贡献文艺力量。


 

郑虹

市作协代理主席郑虹

  很荣幸参加了中国作家协会第十次全国代表大会,作为一名作家和基层文艺工作者,将坚持增强作协组织的政治性、先进性、群众性,广泛动员和带领作家描绘新时代新征程的恢宏气象。2022年,作协将组织会员围绕乡村振兴开展创作采风、创作培训、创作征文;围绕迎接党的二十大胜利召开开展文学创作笔会、诗歌散文朗诵会等;努力推进“文学进校园·文学春苗培育”活动;举办南充籍在外作家座谈会,为南充作协工作建言献策。


 

何仁军

市美术家协会主席何仁军

  习近平总书记的重要讲话,体现了对广大文艺工作者的亲切关怀、深情厚谊和殷殷期待。我期望广大美术工作者始终坚持以人民为中心的创作导向,把满足人民精神文化需求作为美术工作的出发点和落脚点;始终坚持“深入生活、扎根人民”,不断发掘更多代表时代精神的新现象、新人物,以源于生活又高于生活的艺术创造,塑造更多吸引人、感染人、打动人的艺术形象,为时代留下令人难忘的艺术经典,不断将南充美术事业推向新的高度。


 

赵智敏

市杂技家协会主席赵智敏

  作为南充杂技艺术传承人,我将紧跟时代步伐,从时代的脉搏中感悟艺术的脉动,创作出更多满足人民文化需求和增强人民精神力量的优秀杂技艺术作品。在文化艺术事业大繁荣大发展的新时代里,南充杂技艺术应该在时代的潮流中奋勇向前、勇立潮头,在南充深厚的文化沃壤中追求更加广阔的发展舞台。2022年,我们计划创排一台以丝绸文化为主题的杂技剧,积极开展文化惠民活动。同时,积极培养南充杂技艺术接班人,传承发扬南充杂技艺术。


 

刘清扬

市书法家协会主席刘清扬

  近年来,市书法家协会在普及传承书法艺术,推动书法艺术的创新发展等方面作了许多卓有成效的工作。2021年12月,由辽宁美术出版社出版的《南充市书法家协会第七届书法篆刻展作品集》和《南充市书法家六人展作品集》已经出版,这是我会建立以来第一次正式出版的2本作品专集。接下来市书法家协会将在传播书法知识、培养书法人才、弘扬书法艺术上下功夫,努力为南充书法艺术事业发展做出贡献。

 
 


 

赵玲

市音乐家协会主席赵玲

  近年来,市音协紧跟时代发展,紧贴南充实际,积极参与和助推南充文艺的大繁荣、大发展,组织了第十三届中国音乐金钟奖声乐比赛四川赛区南充分赛场选拔赛,出版了南充原创音乐作品集《嘉陵江放歌》,开展了四川省基层音乐工作者业务能力提升培训班南充片区培训工作,不少原创音乐作品屡获大奖。接下来,我们将在春节期间,组织一批优秀音乐人献上“视听盛宴”。同时,动员广大音乐工作者,创作一批反映南充发展变化,展现南充风貌风采的音乐作品。

 
 


 

龚志勇

市摄影家协会主席龚志勇

  市摄影家协会主席团成员与广大会员一起认真学习了习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话。2021年,市摄影家协会工作成效显著,协会会员的50余幅作品在《中国摄影报》《人民摄影》《大众摄影》等报刊杂志上发表,编辑出版了《回望百年·图鉴果州》主题摄影画册,与广安市摄协、遂宁市青年摄协、重庆市合川区钓鱼城摄协联合举办了首届三江流域四地摄影作品展。接下来,市摄影家协会将组织会员拍好作品,记录南充发展。


 

张筠

顺庆区文联主席张筠

  学习了习近平总书记的重要讲话,我一直在思考,如何讲好“顺庆故事”,对于顺庆来说,其中有一个主题词,无疑是“陈寿和《三国志》”。近年来,通过修缮陈寿故居、成立研究会、翻印《三国志》、出版相关书籍、开展文化讲座、编排剧目等方式,我市在打造三国文化品牌方面取得了丰硕成果。下一步,顺庆文联将号召辖区广大文艺工作者创作出更多与陈寿有关的诗文、戏曲,以嘉湖书院为阵地,将“陈寿”这个家乡人的精神深挖广传。

 
 

 

王荣

《读与写》杂志社社长、总编辑王荣

  我想,作为一名文化工作者,应当坚守艺术理想,追求德艺双馨。近年来,《读与写》杂志社在做好转型升级、多元发展的同时,也积极承担社会责任。2021年,我们举办了各类公益活动达30余次,为孩子们捐赠了学习用品、体育用品和3万余册书籍,赢得读者良好的口碑,也赢得刊物在市场的稳定发行量,形成了“读与写大爱”的良好社会形象。在今后的工作中,我将坚守人民立场,心系民族伟业,为南充文艺事业的繁荣和发展贡献一份力量。

 
 

关于我们 联系我们 法律声明 技术支持:南充社区网

南充市文联Copyright @2016-2018  All Rights Reserved 地址:南充市顺庆区金泉路 工信部备案号:蜀ICP备19033719号-1