首页 > 文艺快报
南充亮出“文艺范儿” 四方宾朋纷至沓来
发布日期:2022-01-10 13:42:16   信息来源: 南充日报  作者:柴梓嫣
  舞蹈《百牛渡江》亮相2021年四川省舞蹈新作比赛。
  近年来,南充积极挖掘地方特色文化,创作了一大批彰显时代特征、南充特色的文艺精品,吸引了四方宾朋纷至沓来,一睹南充文艺魅力。
  A深挖特色文艺创作勇攀高峰
  栅门缓缓开启,上百头水牛浩浩荡荡冲向嘉陵江。只听扑通、扑通声响起,牛儿成群结队跃入江中,踏上江上绿洲觅食……这便是南充独有的“百牛渡江”生态奇观。
  近年来,蓬安县“中国的百牛渡江·世界的生态奇观”这一品牌形象蜚声海内外,每逢假期,四面八方的游客纷至沓来。很多人都未曾想过,这一生态奇观竟然被“搬上”舞台,与大家见面。
  去年10月,2021年四川省舞蹈新作比赛在南充大剧院举行,舞蹈《百牛渡江》一登场便掀起高潮。“通过舞蹈,让大家不来南充也可以感受到‘百牛渡江’的震撼。”时至今日,一说到该作品,家住市政新区的市民陈宁坦言,该作品将我市生态奇观“百牛渡江”与舞蹈艺术结合在一起,向世人展现了南充独有的人文魅力。
  据悉,该作品斩获了2021年四川省舞蹈新作比赛表演类二等奖。
  将南充特色融入文艺创作中,《百牛渡江》并非唯一。“此前,川北灯戏《耍火龙》荣获四川省第十八届戏剧小品(小戏)比赛二等奖。木偶剧《花伞舞》《跪门吃草》分别荣获四川省第五届曲艺杂技木偶皮影大赛二等奖、三等奖。”谈起南充文艺创作成果,南充市文化广播电视和旅游局相关负责人如数家珍。该负责人说,我市深度挖掘南充厚重的文化底蕴和旅游资源,将其融入文艺创作中,让南充特色文化通过不同艺术表现形式得以传播。
  B欣欣向荣文艺精品成果丰硕
  柔和的灯光照在牌坊上,“张飞”带领兵卒把守着大门;走进街巷,站在屋檐下的“铜人”忽然动了,娓娓道出阆苑风物、古城往事。
  节假日的晚上,当你走进阆中市南津关古镇,便能“沉浸式”观看大型移动实景演出《阆苑仙境》。一小时内,曲曲折折的古镇街道中,一步一景、亦歌亦舞的表演形式融入了阆中民俗、饮食、三国文化等,广大游客赞其为“移动的舞台、流动的观众”。
“2013年,在中国四川国际文化旅游节上,这台节目首次亮相,好评如潮。随后,这台大型文化旅游展演节目被保留下来,进行常态化演出。”阆中市文化广播电视和旅游局相关负责人告诉记者,《阆苑仙境》    以阆中古城为背景,以南津关古镇、嘉陵江为舞台,营造出亦梦亦幻的场景,让观众充分领略川北民俗文化的魅力。
  时光更替,《阆苑仙境》也在不断更新内容,增加文化内涵。“我们在演出中增加了小吃文化、工匠文化、科举文化等内容。”阆中市文化广播电视和旅游局相关负责人说,2019年,《阆苑仙境》融入了阆中民俗表演《亮花鞋》,让游客拍手称赞。
“我们把名人轶事、民间传说等融入文艺创作中,展现文化的多样性。”南充市文化广播电视和旅游局相关负责人说,近年来,我市创作了川北灯戏《耍火龙》、木偶剧《花伞舞》《跪门吃草》、原创音乐节目《追妹追到月儿落》等一大批文艺精品。

关于我们 联系我们 法律声明 技术支持:南充社区网

南充市文联Copyright @2016-2018  All Rights Reserved 地址:南充市顺庆区金泉路 工信部备案号:蜀ICP备19033719号-1