首页 > 文艺快报
南充历史学者联袂编撰丝绸版《三国志箴言》 浓缩《三国志》精华 108条箴言启迪世人
发布日期:2020-05-21 15:57:35   信息来源: 南充晚报  作者:张驰

    原文:书籍之事,患人不好,好之无伤也
  注释:关于读书,就怕人不喜欢,喜欢它绝没有损害。
  原文:非才而据,咎悔必至
  注释:不是那样的人才而占据那样的位置,一定会招致灾祸和悔恨。
  原文:良药苦口,惟疾者甘之
  注释:良药苦口,只有病人才能体会出它的甘甜。
  原文:但知乐,不知苦,必将以骄而为失
  注释:只知道享乐,不知道艰苦;不知道艰苦的人,一定会因为骄奢而犯过失。
  原文:以短取几,理数之常也
  注释:因为各自的缺点而导致失败,这是注定的规律。
  原文:仁者不因盛衰改节,义者不以存亡易心
  注释:仁德的人,不会因为世事的变化,而去改变自身的节操,正义的人,不舍因为国家的存亡而改变自己的心志。
  原文:生有七尺之形,死唯一棺之土,唯立德扬名,可以不朽
  注释:人生在世,虽有高大威猛的七尺之身躯,然而死了也不过一个棺材,一抔黄土,形随神减,只有增加修养,锻炼品德,传播声望,才能永垂不朽。
  南充三国文化历史悠久, 被称为二十四史中评价最高的“前四史”之一的《三国志》更被世人奉为经典史书。昨日,记者获悉,南充众多历史学者联袂编撰推出的丝绸版 《三国志箴言》近日问世,从长达35万字的《三国志》中,精选汇编了108条箴言结集出版。

35万字史记 选出108条箴言
  《三国志箴言》 一书由西华师范大学历史学院教授王使臻、南充三国文化研究学者蓝蛟撰稿,汇聚了南充历史学者金生扬、 冯文广、著名画家张重渝等一批专家学者参与创编和绘图,阵容强大。
  该书从长达35万字的《三国志》中,精选汇编了108条箴言结集出版, 其所选箴言分仁义礼智信5个篇章,站在历史的高度,把《三国志》 中的精粹之言予以展现,不仅注明每条箴言的出处,进行了中文注释, 并同时翻译成英文和日文,方便中外读者阅读。
  据了解,《三国志箴言》 一书编撰历时一年, 所选108条箴言全部来源于《三国志》原著,而所选的每一条箴言, 也都经过了大家的反复筛选, 既有利于启迪智慧之用,又易于诵读,适合普通人群阅读了解三国文化历史。

丝绸材质 展现历史厚重感
  《三国志箴言》 最为特殊的是, 该书采用了古代丝绸书的形式出版,采用丝绸材质,使该书更显古典,具有一种历史厚重感。
  《三国志箴言》制作人李蓉介绍,南充是丝绸之路的源点,同时也是三国文化的发源地,丝绸版《三国志箴言》不仅使两种古文化得到完美融合,突出特色南充文化,同时也使南充三国文化和丝绸文化得到了更好的弘扬,同时易于保存。
  李蓉告诉记者, 她是一名三国文化爱好者,在《三国志箴言》一书的编撰过程中, 历史学者们认真负责的考证和编撰精神,让她十分感动, 在感受到一种无私的文化奉献精神的同时, 也加深了对三国文化的深入了解。

历史学者 融入几十年研究
  参与该书编撰工作的历史学家们都是三国文化的研究者和爱好者,其中撰稿者西华师范大学历史学院教授王使臻、南充三国文化研究学者蓝蛟在三国文化研究领域沉浸几十年。
  王使臻向记者介绍,《三国志》是一部伟大的史记,闻名世界的《三国演义》也因此而来, 作为一名南充历史学者,研究三国文化是一种使命,同时也让他充满自豪。
  王使臻说,他们之所以编撰《三国志箴言》,是基于原著所述,于一般人读来显得枯橾,为了让更多人了解《三国志》和三国文化,他们一帮历史学者便决定从原著中选出经典箴言,使其得到更好的传播。
  蓝蛟表示,《三国志箴言》所选的108条箴言,分仁义礼智信5个篇章融入了大家对三国文化几十年的研究, 所选箴言不仅是古文化的优秀结晶,对后世有借鉴之用,其中箴言大到治国之道,小到人生哲理,皆为经典, 很有感染力, 也极具启示人性的作用,将其选编,对于大家了解古文化有很大的帮助。

形式新颖 促进历史文化传播
  南充市文联党组书记、常务副主席李永平为《三国志箴言》题写了书名。他说,三国文化是南充特色历史文化之一,而《三国志》 的作者就是南充历史文化名人陈寿,长期以来,由《三国志》而来的小说《三国演义》流传千年,但《三国志》的传播限于史记特定形式,传播范围有限,《三国志箴言》一书形式新颖,不仅有利于三国文化的传播,也有利于南充城市文化影响力的进一步提升。
  李永平说,三国文化、丝绸文化是南充城市五张文化名片之一,《三国志箴言》本着传播优秀历史文化, 取其精髓的宗旨,采用通俗易懂的新方式进行推广,也为南充打响城市历史文化名片开拓了新的途径。
  同时,李永平表示,他阅读《三国志箴言》后发现,该书所选箴言忠于原著的同时,也适合现今的文化审美。其中,历史学家李纯蛟、蓝蛟所写的研究文章《南充与三国志》和《三国文化源赋》也被收录其中,更深入阐释了三国文化的起源和发展过程。
  长期以来, 南充不少历史学者和文学创作者投身于三国文化的研究和作品创作中,此前已先后创作了舞台剧《梦回三国》、影视剧本《陈寿》等,为南充三国文化的传承传播作出了极大的贡献。

关于我们 联系我们 法律声明 技术支持:南充社区网

南充市文联Copyright @2016-2018  All Rights Reserved 地址:南充市顺庆区金泉路 工信部备案号:蜀ICP备19033719号-1