首页 > 文艺咖
张万福历时10年创作 历史长篇小说《落下闳与华夏春节之谜》出版
发布日期:2021-06-10 10:36:42   信息来源: 南充日报  作者:罗虹
5月底,南充市城市管理行政执法局原调研员、阆中人张万福撰写的历史长篇小说《落下闳与华夏春节之谜》由四川大学出版社出版并全国发行。该书分两部,第一部29.3万字,第二部31.8万字,共61.1万字,讲述了落下闳的生平事迹。跌宕起伏、曲折动人的情节,展现了中国古代天文学家献身科学、追求真谛的平凡与伟大。
挖掘文化内涵 书写落下闳故事
为什么会写这本书,张万福表示还得从10多年前说起。
在一次名家南充采风活动中,一直想为家乡做点什么的张万福深受启发。“我关注落下闳,就是想为提升家乡文化实力出点力,为旅游发展挖掘更丰富的文化底蕴。”张万福说,于是,他开始着手写《太初曜千秋》。
2010年,六幕大型歌舞剧《太初曜千秋》问世,但该剧最终没能在舞台上与观众见面,这也成了张万福心中的一大遗憾。为此,张万福转念,决定在已有的资料基础上,继续收集资料,写一本关于落下闳的历史长篇小说。但是,落下闳出生于2000多年前,有关他的史料极其有限。他生前的故事除了参与研制《太初历》,其余几乎一片空白。下了决心的张万福一头扎进茫茫史海,开始寻觅关于落下闳的一切线索。《中国通史》《四川通史》《史记》《汉书》《天文训》等一本本书籍他翻看了无数次,还阅读了不少巴蜀文化研究大家的书籍,最终在2012年开始动笔。
“写作的过程中,最难的就是如何让落下闳这个人物形象立起来,如何将他的社会经历与他的科学成就结合起来。落下闳一定跟我们普通人一样,创立《太初历》有一个知识积累的过程,他的成就也一定与当时的时代背景分不开。”张万福说。
经过10年的专注研究,反复修改,最终,张万福于2021年撰写完成《落下闳与华夏春节之谜》并出版。该书以谨密的逻辑思维方式和丰富的形象思维能力,讲述了落下闳姓氏的由来与他的前世今生、落下闳的满腹经纶与古老的充国文化、华夏春节的时空标准与阆中的渊源。
角色刻画细致 人物名字有讲究
小说中,张万福非常注重人物刻画的生动形象,以及人名的意义。“书中除了落下闳这位主角外,还有许多其他的次要人物,他们的名字、形象也要生动。”张万福说,他学习了中国古典小说中的《三国演义》《水浒》《红楼梦》等刻画人物、叙述故事的方式。比如:在《落下闳与华夏春节之谜》中,除落下闳等人物系史书上记载的确有其人的名字外,其他很多次要人物大都是虚构的,在为这些虚构的人物取名时,他认真地学习《红楼梦》中曹雪芹为书中人物取名的方法,让人物的名字充满文学性。除落下闳外,像范翼龙、范美凤、夕季财、庹峙富、龚永安、昝成松、鄂桂泉等,便是采用史书上关于阆中“七姓蛮”的有关记载,为其取的名字。又如:“聂萳妮”这个名字,聂,是她的姓;萳,字典上的解释是:一种弱小的草;妮,女孩。这个名字的字义,便蕴含着这个人物一生的命运等。此外,小说中,张万福还挖掘了古老的充国文化。
《落下闳与华夏春节之谜》定稿后,在张万福的邀约下,四川省作协名誉副主席李一清、四川省落下闳研究会副会长杨小平欣然为其作序,国家一级美术师于成松为其提供了落下闳肖像画,中国书法家协会会员李永平为其书名题字。
“小说将有关落下闳一些‘碎片式’的历史资料搜集、归拢、整理之后,拼嵌成了一幅如此精美的‘画卷’。”四川省落下闳研究会副会长杨小平阅读完该书后如是说。
国家一级美术师于成松提供落下闳肖像画,用作书籍封面。
小档案
落下闳,南充阆中人,是首位在历法上确定“春节”的天文学家,被称为“年爷爷”。2017年,落下闳入选首批四川历史名人。
■人物专访
让落下闳被更多人熟知
小说《落下闳与华夏春节之谜》
张万福
张万福,南充市城市管理行政执法局原调研员、阆中人。他撰写的历史长篇小说《落下闳与华夏春节之谜》出版获关注,日前记者专访了他,听他讲述创作故事。
记者:请谈谈您创作《落下闳与华夏春节之谜》的心路历程?
张万福:年轻时写作总是追逐“热点”。后来觉得写作还是应该先写自己最熟悉的,无人涉及的,最有意义的。落下闳与华夏春节文化,就是这样的题材。
以前,鲜有文学作品讲述“落下闳与华夏春节”到底是怎么一回事。历史长篇小说《落下闳与华夏春节之谜》就试图努力告诉大家,落下闳的故事以及春节的来龙去脉。
记者:读者阅读《落下闳与华夏春节之谜》后,能从中了解些什么?
张万福:希望《落下闳与华夏春节之谜》的出版能为深化落下闳名人文化的整理研究出一份力,让人们对落下闳的生平故事、丰功伟绩作更多更详尽的了解,让中国古代杰出的天文学家落下闳走进每一个人的心里,让落下闳的仁心仁德为更多人熟知。
记者:很多人认为“没有阅读就没有写作”,您有特别的阅读习惯吗?有喜欢的作家吗?
张万福:是的,我们不是天才,我们需要学习、需要借鉴。我最喜欢的作家是都梁,自电视剧《亮剑》播出后,都梁很受欢迎。他的语言流畅、刻画人物、叙述故事的方式和方法以及功底,都值得认真学习。我看他谈创作相关的文章,他说任何文学作品都必须让人觉得“好看”,这句话对我影响很大。
在写《落下闳与华夏春节之谜》的过程中,我牢牢记住“好看”二字,在构思情节、设计人物等方面,突出“好看”。如果看过小说的人评价:“小说内容精彩,看第一页便停不下来。”那么,我写作的目的就达到了。
南充日报社全媒体记者 罗虹
■专家点评
四川省作协名誉副主席李一清:小说《落下闳与华夏春节之谜》,张万福先生从开始收集研究资料、动笔撰写,至今完成,前后耗去了十年时光。目前,人们看到的小说不仅对落下闳,以及中国的春节文化进行了有益的研究、探索与发掘;对春秋战国时期,建都于阆中,存续长达271年时间,历史上曾与巴国、蜀国旗鼓相当的充国历史进行了诸多阐述;对巴蜀文化、巴蜀历史的深入研究、发掘也做了一些有益的努力和探索。同时,在小说中,作者对以蛇为图腾的巴人是如何从蚩尤时代的濮人演变为夏王朝时代的崇人;春秋时代充国故地的崇人最终怎么演变为賨人的历史进行了清晰梳理。这对开阔人们对巴蜀历史的研究视野,激发人们进一步追寻巴蜀文化的历史源头,都具有十分积极的意义。
四川省落下闳研究会副会长杨小平:长期以来,大家认为落下闳一辈子就是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的一介文弱书生。小说《落下闳与华夏春节之谜》大胆突破,将人物放到广阔的时代背景中,将落下闳写成了另外一个形象。落下闳自幼充满朝气、充满阳光,胸怀一腔热血。这个少年从军戍边,在血与火的斗争中,随着朝廷大军长途远征,丰富了对各地天象星云的认知,积累了对各地不同物候节令的观察了解。由此,也为他日后研制《太初历》奠定了坚实的基础。小说中还写到了古老的充国文化,虽着墨不是很多,但将落下闳与充国文化联系起来,是一个非常有价值的研究设想。它为人们深入探寻落下闳满腹经纶的学习积累,提供了丰富的想象空间。

关于我们 联系我们 法律声明 技术支持:南充社区网

南充市文联Copyright @2016-2018  All Rights Reserved 地址:南充市顺庆区金泉路 工信部备案号:蜀ICP备19033719号-1