首页 > 文艺咖
走出小山村 农村娃城里有个“书香之家”
发布日期:2021-04-26 12:17:14   信息来源: 南充晚报  作者:文秀佳
      在这网络快速发展的时代,坐下来静心读完一本书似乎也显得那么奢侈。然而,总有一群人,十几年如一日,让读书照亮他们的前行之路。4月25日,记者采访到国家税务总局南充市顺庆区税务局干部、作家李蓬,他向记者讲述了自己的读书人生。
逛书店已成为李蓬的最大爱好读书融入生活
      “文字梦是我终生不渝的追求”算是李蓬的人生格言,自他记事起,就把读书融入生活,对万事万物充满了强烈的求知欲。
李蓬出生在营山县的一个偏僻小山村。童年,李蓬听着爷爷的故事慢慢成长。到了小学三年级,他开始阅读《西游记》《三国演义》等经典名著。“初中毕业的那个假期,我将《新华字典》从头至尾读了一遍,这也使得我学习语文课程时无需费太大精力。”李蓬说,正是因为努力读书,他考上了大学,这在当时的老家算是屈指可数。
      大学毕业时,李蓬已经拥有个人图书近300册,包括青春励志、历史读物、人物传记等。“我坚信,只有每个人都读书,才能从书籍中学到一些做人的准则,学到一些理论知识,并学会做一个文明、进步、健康的人。”李蓬笑着说。
构建书香之家
      在李蓬的带动下,他的家庭也逐渐充满了浓郁的书香。“目前,我主要是看一些传统经典类书籍,妻子主要是看她的专业类书籍,孩子则以学习书籍为主,我也会给他买一些儿童故事类书籍。”李蓬说,书已成为他一家人无可取代的精神食粮。
      “我一直坚持着良好的阅读习惯,每天和妻子都坚持读书超过2小时。”为了方便阅读,李蓬家中还专门用两间书房来放置各种书籍,如今大概有六七千册。   2016年,李蓬一家被评为第二届“全国书香之家”。
      在浮躁的世界里,如何做到安静看书?李蓬给出了自己的建议:“才开始一定不要强迫自己看不喜欢的书,可以先选择自己感兴趣的书籍读,以此培养阅读习惯。”李蓬举了一个例子,比如一个人喜欢西藏,那么他可以先选择关注西藏方面的历史、地理类书籍来阅读,再看看其他相关小说,这样更利于坚持下去。
保持文学热爱
      在读书之余,李蓬还尝试着进行写作,并于大一下学期发表处女作。“进入大学后,图书馆里丰富的馆藏书籍让我大开眼界,我一头扎进了书籍的汪洋之中,并开始尝试写作,文章的成功发表更是激发了我的阅读欲。”李蓬说,如今,喜欢文学创作的他,在20多年来已累计创作文学作品数百万字。
2013年的上半年,李蓬开始创作剧本,从写小说到写剧本,都是靠他看各种相关的专业书籍后,自己摸索出该如何去实践。“那段时间,我每周都要发表3篇小说或故事,觉得自己已经写了足够多的小说,就想着挑战一下自我,便开始了剧本创作之路。”目前,李蓬有一个剧本被拍成了电影,还有3个剧本被拍成电影短片与网剧。
      “真正能够潜移默化滋润心灵的书籍还是经典名著,每次阅读都会带给我不同的感受。”李蓬说,十几年如一日,他孜孜不倦地践行着心中对文学的热爱和执著,即使在物欲横流的今天,李蓬依然视读书与写作为最大的生活乐趣。

关于我们 联系我们 法律声明 技术支持:南充社区网

南充市文联Copyright @2016-2018  All Rights Reserved 地址:南充市顺庆区金泉路 工信部备案号:蜀ICP备19033719号-1