首页 > 文艺咖
七旬老人出版诗画集 致敬战“疫”英雄
发布日期:2020-11-17 09:29:05   信息来源: 南充晚报  作者:文秀佳
      庚子年初,新冠肺炎疫情牵动着无数人的心。 今年73岁的四川省美术家协会会员、南充市美术家协会常务理事范果太拿起手中的画笔, 用自己的方式,向逆行的勇士们致敬, 为中国加油。记者昨(16)日了解到, 范果太创作的《范果太抗疫诗画集》将于近日公开出版发行。

用诗画歌颂抗疫英雄
  坚守岗位的医护人员、履职尽责的基层干部……翻开《范果太抗疫诗画集》, 围绕武汉抗疫主战场的漫画作品居多。 其中有钟南山等院士战斗在抗疫第一线的动人画面;有医护工作者勇敢逆行的感人场景。这部诗画集,收录了范果太从今年1月29日至4月8日在家创作的200幅漫画和诗歌。
  “新冠肺炎疫情防控期间,从电视和手机上播放的全国乃至全世界发生的有关疫情的新闻, 给我创作漫画提供了取之不尽的素材。” 范果太告诉记者, 那段时间他把自己关在家里, 虽然不能现场了解疫情防控一线所发生的值得歌颂的人和事,但互联网给他提供了“足不出户,可知天下事”的捷径。
  今年正月初四,范果太在网上开了一个名为“蜗居时光”的专栏,每幅漫画都是以真人真事为创作题材。“这些诗画作品发表以后,得到了朋友和网友的普遍点赞。我的一个外侄孙女在四川省肿瘤医院当护士。她看了我的作品后深受感动,觉得这些诗画作品能让医护人员受到鼓舞,减轻压力、增强信心。”范果太告诉记者,今年7月,他还被四川省老科学技术工作者协会授予“新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。

处女作发表在《南充日报》
  谈起踏上漫画之旅的第一个起点,范果太认为,他父亲的纹工技术对他产生了很大影响。父亲的纹工技术高超,在他五六岁时,父亲就开始“手把手”教他画画。小小年纪的范果太看见什么就画什么, 从小学到高中,班上只要涉及画画, 就会找他帮忙。为了画出自己的风格,范果太不断地学习理论知识,在实践中不断地提高自己和丰富自己。
  范果太的第一幅漫画作品发表在1984年。那时正值机关进行机构改革,时任宣传干部的范果太思考如何以正确的舆论加以引导。 在翻阅一些报纸后,范果太发现用几根简洁变化的线条所作的漫画也能表述清楚道理,还很受读者欢迎。于是,范果太根据平时的生活积累,画了一幅名叫《叶公好龙》的漫画刊登在《南充日报》,并收到了很好的宣传效果。

每天坚持创作两幅漫画
  自那以后,范果太有了更多的创作激情和欲望,画的漫画越来越多, 涉猎的领域也越来越广。
  “漫画创作要把握时代脉搏,要形成个人风格等。”范果太告诉记者,漫画来源于生活,漫画作者应有政治家的眼光、哲学家的头脑、文学家的修养和艺术家的幽默。
  1984年,由范果太创作的漫画《墙内开花墙外香》和反映漫画的一篇新闻报道在《光明日报》头版刊登,《中国日报》和当时的《北京周报》先后予以转载;2006年,《范果太漫画集》由江西美术出版社出版……
  “儿时的喜好是我一生的追求,直到今天,我也坚持每天至少创作两幅漫画。”采访结束时,范果太笑着告诉记者,36年来,由他先后在《讽刺与幽默》《人民日报》(海外版)《中国漫画》、《法制日报》等40余家报刊和众多网站上发表了800余幅作品。

关于我们 联系我们 法律声明 技术支持:南充社区网

南充市文联Copyright @2016-2018  All Rights Reserved 地址:南充市顺庆区金泉路 工信部备案号:蜀ICP备19033719号-1