首页 > 文艺咖
南充籍儿童作家、冰心儿童文学奖获得者蒲灵娟再推新作《好孩子 狼不吃》
发布日期:2020-05-19 07:42:36   信息来源: 南充晚报  作者:陈松

“川东北乡村和藏北高原,给予我太多童年美丽的记忆,能够把自己的童话故事写出来,能够进行一次穿越时空的心灵对话,能够有一次访问来处的寻根之旅,无疑是我生命的喜悦和感动。”南充籍儿童作家、 冰心儿童文学奖获得者蒲灵娟再推新作《好孩子 狼不吃》。
   5月18日, 记者获悉,南充籍著名儿童作家、冰心儿童文学奖获得者蒲灵娟近日再推新作《好孩子 狼不吃》,以其一贯天真烂漫、 纯真朴实、美丽干净的风格,勾勒出别样的童年与童趣,播种善良与爱,传递幸福与美。
  蒲灵娟出生在南充西山脚下, 她最美好的童年时光都是在西山和西河边度过, 以至于后来离开家乡去到西藏, 自己的心中始终珍藏那份家乡的记忆, 梦里出现最多的依然是西山的花草树木。 她告诉记者,《好孩子 狼不吃》 创作的灵感主要就来源于历史悠久、环境秀美,人文历史厚重的原乡往事, 本书主要讲述了那段充满阳光、写满快乐、洒满真情的童年岁月, 故事中有梦里的村庄、弟弟的名字叫铁蛋、白鹭归来的黄昏、暖脚的小火炉、村庄里的老奶奶……一个个充满灵性的故事尽显人性的真善美, 为读者讲述了散落在川北小城原村落里清澈而宁静的童年故事以及神秘的藏北高原别样的成长经历。 作品内涵丰富, 既有童心唯美的氛围构造,又融入了现实生活,表达了天人合一、 人与大自然和谐相处的主题, 对孩子具有良好教育和启发意义。
  蒲灵娟告诉记者,《好孩子狼不吃》 在六一儿童节前出版,希望为广大少年儿童送上有趣味、 有意义的儿童节礼物。全书洋洋洒洒几万字,创作历时一个月完成, 目前当当网有售。这本书隶属“童年中国书系”,秉承“五四”以来中国散文文脉, 延续冰心先生典雅、清丽、真情、凝练的美文风格,契合她的“自然爱、母爱、儿童爱”的美学宗旨,返照初心回到童年,书写真挚情感,表达文学本真, 记录人间温情,描绘故乡风土。 这本书出版后,在社会上产生了良好的反响,在业内和读者间都收获了优良的口碑。文学评论家、鲁迅文学院教研部主任郭艳在为本书题写序言时称,当童心在宽泛抽象的天真、烂漫、纯粹的爱与美中,注入这些属于东方文化的精神和人文传统之后,中国式童年便有了自身的来路、出场和面目。
  据了解,蒲灵娟系中国作家协会会员,在《儿童文学》《少年文艺》《东方少年》《中国校园文学》《小星星》等杂志发表文学作品多篇,目前已出版《你是我的仙女》《手心里的女孩》《淘气小帅哥》《时光中的女黑巫》《指尖上的星星》《金银花开》等15部儿童书。作品曾获第三届中国图书奖、 冰心儿童图书新作奖、 冰心儿童文学新作奖等。

关于我们 联系我们 法律声明 技术支持:南充社区网

南充市文联Copyright @2016-2018  All Rights Reserved 地址:南充市顺庆区金泉路 工信部备案号:蜀ICP备19033719号-1