首页 > 文艺咖
李永平 饱蘸浓情书华章 翰墨飘香见率真
发布日期:2020-04-26 21:35:55   信息来源:   作者:

    采访书法家李永平,脑海中会浮现李白《草书歌行》的诗句:怳怳如闻神鬼惊, 时时只见龙蛇走。 左盘右蹙如惊电, 状同楚汉相攻战。每一提笔,他也常常一写就是两三个小时,也正应了该诗中的“须臾扫尽数千张”一句。而观李永平的书法,就正如同他的人格特质一样,具备至情至性。
坚持所爱 练习书法从未止步
  李永平是中国书法家协会会员、中国楹联学会会员、北京巴蜀书画院特聘书法家,而这一切和书法相关的荣誉,都离不开他从小至今坚持所爱,在练习书法的漫漫长路上从未止步。
  1965年6月, 李永平出生在南部县南隆镇, 彼时他的家就紧挨着县文化馆。 从初中到高中, 他几乎每天放学后都不会直奔家中, 而是去文化馆翻看当天的报刊, 阅读新出的杂志。在李永平的记忆中,县文化馆并不算大, 但功能还是相当齐全,正所谓“麻雀虽小,五脏俱全”,对于年幼的他来说,走进文化馆,就如同在“知识的海洋”里徜徉。 李永平还经常会去文化馆看各种画展和摄影展, 欣赏和学习各类文艺作品, 这也和日后他展现出摄影和书画的艺术造诣有很大的关系。
  李永平喜欢书法还离不开周遭的环境熏陶, 其舅舅徐仕军和其大嫂的父亲吴兴周都对他有一定的影响。
  吴兴周在南部县的一个乡村小学当语文教师, 写得一手潇洒自如的行书。 逢年过节就有许多人家找他写春联, 这也让年幼的李永平从那时起就暗暗的下定决心,一定要好好练书法,要努力才能有所成就。 其舅舅徐仕军写得一手好的隶书, 在李永平上了大学后, 经常对他进行各种专业指导,让他获益良多。
  “在读小学之前, 我就开始写大字,练毛笔字,对街头的各种标语口号特别关注, 从中学习不少的书法知识。”李永平娓娓而谈,那时没有砚台,他就把打烂的饭碗翻过来,用碗底盛墨水,用毛笔沾着写。

虚心请教 形成自己的风格
  书法家不能一味囿居书斋,孤芳自赏,这是李永平一直自持的观点。 在他创作书法的道路上, 他顺应时代发展的要求,将书法融入生活,每创作出一幅作品,就虚心向他人请教,并对自己不足之处做调整。
  1983年秋天,李永平考入了南充师范学院(现西华师范大学)中文系。在一次商谈联合举办书法展览中, 当时作为学院学生会干部的李永平认识了如今为中国书法家协会会员、四川省书法家协会副主席的书法家林峤, 一位影响他书法人生的老师。“而真正说让我的书法走对路子,并形成今天的书风,则完全是功归于林峤老师对我的指点。”李永平说。
  “在和林峤老师接触一段时间后, 他告诉我学习书法要先临帖,要坚持守一家,持之以恒。”据李永平回忆, 林峤指导他应从众多的中国书法家中选择自己喜爱的书法, 并积极建议其学习“章草”。
  从那个时候开始, 李永平一有时间就翻着林峤送给他的《中国章草名帖精华》临帖,一遍又一遍,一天又一天。慢慢的,一年过去了,五年过去了,李永平在创作书法时也逐渐形成了自己的风格。
  在林峤撰写的《饱蘸浓情书华章》的卷首语中,他这样评价李永平:“真正接触密切的还是上个世纪九十年代中期以后, 已经是党委组织部门中层干部的他,几乎每周都要带上刚刚写好的书法作品来找我看看, 请我指出存在的不足。每逢展览或在其他场合,他总是不失时机的邀请陈广兴、周杰峰、 何汉卿等先生为自己的书法进行点评、指导。其谦虚的态度,认真的精神,令人佩服,其书法进步的速度更令人惊叹!”

精益求精 创作作品“心手双畅”
  书法可谓是改变了李永平的一生,在对书法创作数年的钻研中,他也是精益求精。一幅好的书法作品呈现在大家眼前时, 不过是寥寥几个字,但对于李永平来说,一笔一画都是关键,完成一幅好的作品有时甚至会写上十张纸。
  和一般的书法临摹不同,李永平在创作时习惯以故乡、以嘉陵江、以南充的历史人文及可歌可泣的人物为创作要素和主打题材, 书写正能量。在他的书法作品中,总是自然而然地流露出对嘉陵江、对故乡、对父老乡亲的那种至高无上的崇拜和敬仰之情,流露出一位敢于高扬主旋律,敢于为时代唱赞歌的当代书法家孜孜不倦的身影。
  对于李永平来说, 在创作书法时,不是单纯展现写字的技巧,还要通过所创作的作品展现出一种相符的意境。“从深层次的艺术形式来讲,书法早已经超越修身养性的范畴。它可以教你怎样做人,怎样立德,怎样在一幅作品中间展现人世间最本质最美好的一面。”这也是李永平一直的追求,在书法创作的时候,达到“心手双畅”的境界。
  “做艺术是要有理想和追求的,在习练、创作书法作品时,要写出自己的风格,有一定的文史修养; 要学会在传承与创新中再发展, 要具有传统精神,也要写出自我,结合现实、有地域特色;创作书法作品时一定不能孤芳自赏,要学会虚心请教,听取不同人的建议, 书法内容也应充满正能量, 增添人们积极向上的动力。”在30余年的探索中, 书法不仅充实了李永平的生活, 也让他的心境变得更加平和, 让他在艺术追求中更加充实,更快乐。
  采访结束时,李永平说,良好的书法教育能塑造健全的人格,培养完美的性格,他希望书法能真正的走进学校, 让年青一代汲取更多的传统文化精髓。南充晚报记者 文秀佳 文/图

延伸阅读
  李永平作品多次入展
  1998年, 李永平创作的书法作品入选《四川省第三届新人新作书法篆刻作品展》;2003年,入选《四川省第四届人民公仆书法作品展》;2005年,入选《四川省第四届书法篆刻作品展》;2007年,入选《中国西部书法篆刻作品展》;2011年,入选《中国西部四省市中青年书法篆刻作品提名展》 等展览。2013年,李永平被批准加入中国书法家协会。

关于我们 联系我们 法律声明 技术支持:南充社区网

南充市文联Copyright @2016-2018  All Rights Reserved 地址:南充市顺庆区金泉路 工信部备案号:蜀ICP备19033719号-1