首页 > 文艺咖
那个一辈子吟诵南充的诗人,枕着他钟爱的诗书睡着了……
发布日期:2020-04-26 21:34:26   信息来源:   作者:

    “京陕徽苏领先上, 滇黔渝蜀随上堂。 戏曲鲜花齐绽放,广袤西南不会忘……”2019年4月26日,本报《还童周刊》刊登了周子瑜先生的两首诗歌,《观戏剧节目感悟》和《如梦令·丝绸女神青铜塑像》。 周子瑜先生一生之中创作诗歌三千余首,这些诗歌伴随着他的人生从青年到迟暮,从孜孜不倦到老有所乐。2020年4月7日,周子瑜先生与世长辞,享年91岁。
笃学不倦 教书育人
  回顾周子瑜先生近一个世纪的岁月, 二儿子周平用“简单”两个字来形容。
  “一生围绕文学,就做了读书、教书、写诗三件事。”据周平介绍,周子瑜幼时读私塾多年,故《千家诗》《唐诗三百首》《诗经》 以及《声律启蒙》《幼学琼林》等书,均能倒背如流,七岁左右便能按先生所出题目,连缀成五言四句或七言四句的顺口溜。其后在龙潭小学、蔺市孔学院附中、中庸中学、木洞中国中学、 省立涪陵高中完成小学至高中学业。在读中学期间,数学成绩特优,后因时局影响,主编墙报,转而爱好诗文。
  1950年初到1952年夏,周子瑜先生在重庆市巴县木洞镇新民小学执教。1952年秋,保送至西南师范学院教育系及中文系就读。
  1956年,周子瑜先生本科毕业,分配到南充师范学院中文系 (现西华师范大学文学院) 从事教学工作任教30余载,教过现代文学、文学理论、古典文学等不同课程,均受到学生欢迎。由此可见,周子瑜先生渊博的学识和扎实的文学基础。
  “周子瑜先生热爱党的教育事业,终身坚守三尺讲台,教书育人,桃李满天下。”据西华师大副校长刘进回忆, 周子瑜先生因视力不好, 目带灯照稿授课的场景让他记忆犹新。“先生印象, 为人豪气又细腻,博学又重地方文化。 摘与先生交往点滴感, 述句以悼并怀先生:细雨清明祭,瑜翁化鹤神。红楼说世道,白首见天真。豪气巴山骨,柔情蜀水魂。春晖千里照,桃李自芳芬。”
笔耕不辍 创建果州诗社
  周子瑜先生还先后担任西华师大金秋诗社社长及顾问、南充市文艺评论家协会主席及顾问、果州诗社、顺庆诗词学会、蓬山诗词学会、司马相如研究会、高坪区老年诗书画研究会顾问,兼《春音秋韵》与《顺庆风》编审。又为涪陵白鹤梁诗社、 江南诗词学会、中国苏轼研究会成员。
  果州诗社会长李小华于1984年结识周子瑜先生,此后两人还共同担任过诗社第四届副会长的职务,对于周子瑜先生的突然离世, 他万分悲痛。
  “诗词是中华民族优秀文化的瑰宝和基因。组建诗词组织,是改革开放后文化复兴的一件大事,也是对中华民族优秀传统文化的继承和弘扬。”据李小华介绍,果州诗社于1989年11月成立,是全国地级城市中成立较早的诗社之一。 经三十余年的努力和创作, 不仅是南充有名的诗词组织,在全省,全国也很有影响力, 社刊一度发行到海外, 作为创建者之一的周子瑜先生功不可没。
  “先生的诗词本色当行,立意高远, 语言精当, 并紧贴时代,弘扬的是主旋律,体现的是正能量, 具有强的思想性和艺术性, 很高的审美价值和借鉴价值。”李小华告诉记者,虽然周子瑜先生在2009年之后便没在诗社任职,但他初心不改,一直继续从事着诗词和诗词文化的传承和弘扬, 在南充诗词和文化界有很高的威望。
以诗为伴 以诗疗疾
  周子瑜先生一生创作诗歌三千余首,令人钦佩,虽晚年饱受病痛的折磨,但仍然坚持诗歌创作,书写家国情怀、讴歌社会正能量。“父亲患有严重的糖尿病,双腿一直疼痛不止。” 周平告诉记者,2014年春节, 父亲已行走困难,节后住院不见好转, 只能卧床修养。
  “父亲的生命力是很顽强的,2014年5月住院, 医院即下了病危通知书,但他却坚强撑了过去。”周平说,而后父亲一直卧床在家,五年当中,仍有百余首诗歌问世, 全部都收录在了周子瑜先生的 《诗歌自选集》当中。
  诗歌的创作贯穿周子瑜先生一生, 他用诗词记录了自己一生的心路历程。 举凡国家兴亡,民族奋战,人民忧患,师友交游,人生际遇,凡可兴、可观、可群、可怨者,无不记之以吟,从中可以看到广阔而深邃的“活的历史”。
  南充晚报记者 祝真珍

人物档案
  周子瑜, 字秀壁,笔名舟子、渔人。生于1929年, 重庆涪陵区龙潭镇人。 大学毕业后在南充师范学院 (现西华师大)任教。 上世纪八十年代晋升为教授,并担任硕士研究生导师。 曾任南充市文艺评论家协会主席、果州诗社副社长、金秋诗社社长及《顺庆风》《春音秋韵》诗刊编审。
  撰有论文及文章《论秦代文学》《曹雪芹的审美趣味观》《对太极哲学的思考....》《汝南周氏天与系续谱·序》等五十余篇, 专著及选注本有《柳永周邦彦词选注》《四川历代词选注》 等,又有《梦潭斋吟稿》《松柏集》出版行世。

关于我们 联系我们 法律声明 技术支持:南充社区网

南充市文联Copyright @2016-2018  All Rights Reserved 地址:南充市顺庆区金泉路 工信部备案号:蜀ICP备19033719号-1