首页 > 文艺评论
戏剧评论需要独立精神
发布日期:2021-11-19 09:42:22   信息来源: 光明网  作者:李小菊
  近年来,人们对文艺评论日渐重视,文艺评论在文艺生产过程中的作用日益凸显。戏剧评论作为文艺评论的重要组成部分,有着明显而独特的类型特点。相对于文学、书法、绘画等艺术门类的个人性与独立性,戏剧创作具有多种艺术门类合作的特点,这决定了戏剧作品的综合性、多元性和集体性等艺术特点,也决定了戏剧评论的多角度、开放性等特点,这就是文艺欣赏与文艺评论的“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”的原因。
  在戏剧创作的过程中,主创人员有自己的创作预期,表达什么主题,塑造什么人物,用什么艺术手法,取得什么样的艺术效果,都基本上心中有数。这体现在他们的创作阐述里。现在,随着传播媒介的多元化和便捷化,编剧、导演等主创人员的创作阐述都能够很及时地公开发表,这对引导观众欣赏作品起到一定的作用,特别是随着文艺评论日渐被大家所关注,编剧和导演也对自己的作品进行自我评论,这有宣传的意味,也有导赏的作用。然而很多时候,我们常常会感到一种困惑,因为我们在看了主创的阐述之后再去看作品,会感到名不符实,被高高吊起的欣赏期待陡然落空,让人感觉怅然若失,为什么这些戏“说”得比“唱”得好听呢?
  观众当然也有自己的欣赏预期。如果作品超出了观众的欣赏预期,那观众更是会赞不绝口,口耳相传,作品的口碑也由此而来,才会有了“金杯银杯不如观众的口碑”的说法。如果主创人员把自己的作品说得天花乱坠,结果观众看完完全不是那么回事,就会大失所望。不过,更多的时候,观众不会看到主创说什么,能够关注到“主创说”的,往往是同行或评论者。
  评论者首先也是观众。只不过,作为一名评论者,不但要看到普通观众能够感受到的好或不好,这种直观的观剧感受和观剧冲动是所有鉴赏和评论的基础和起点,还要看到更丰富、更多元的思想内涵和艺术表达,不是说评论者比普通观众更高明,而是因为评论者更专业、更专注,看过更多的作品,因此,评论者的观点,才需要更全面、更深刻,同时,要更客观。
  作为评论者,要看作品说了什么,而不是看作者说了什么。这就要求评论者有独立的精神与独立的判断,这种独立,不只指独立的、个人的、自我的观剧感受,更是指在更加熟悉、了解主创人员的基础之上,摒弃对于比较熟悉的主创人员、题材、主题的先入为主的判断,摒弃“主创说”的影响,对“这一个”独立的作品进行自我的独立判断。既不要被有形的无形的利益所绑架,也不能被“敝帚自珍”的主创们所洗脑。既不能被人情左右,也不能被感情困扰。
  评论者还需要冷眼,即,作为一名评论者,需要的是更加冷静的欣赏态度和更加理智的分析评价。评论者既要有作为普通观众的直观感受和观剧冲动,又要有足够的知识储备和理论眼光以及学理的高度和深度,才能客观地对作品进行更深入的评判与分析。戏剧,特别是中国戏曲,剧种繁多,剧团众多,只有对博大精深的戏曲剧种和戏曲文化有足够的认识,对创作演出水平参差不齐、生存状态贫富不均的戏曲院团有足够的了解,才能够对舞台上的各类作品有恰如其分的评价和对症下药的批评。评论者需要的是丰富而充足的知识储备。这种储备练就评判作品的标准、水平。这里的知识储备,不但是指各种戏剧常识、戏曲知识、文化知识、理论知识,还指要有足够多、足够丰富的生活积累、观剧体验,才能在更宽广的历史和文化背景下对戏剧作品作出相对恰如其分的评价。评论者的冷眼,是冷眼旁观,更是客观冷静。这种冷眼,事实上饱含着对戏剧发展繁荣、创新精进的深情,以及对创作主体和戏剧院团深切的体察与温度。
  冷眼、热心,厚学、博识,在人人皆可评论的时代,评论其实不易。
[ 责编:刘冰雅 ]

关于我们 联系我们 法律声明 技术支持:南充社区网

南充市文联Copyright @2016-2018  All Rights Reserved 地址:南充市顺庆区金泉路 工信部备案号:蜀ICP备19033719号-1