首页 > 文艺评论
明天的太阳依然会升起 —读曹文轩小说《太阳熄灭》有感
发布日期:2021-04-19 11:40:00   信息来源: 南充晚报  作者: 饶原源
□ 饶原源(顺庆)
  《太阳熄灭》是我在曹文轩小说系列中最喜爱的一篇小说。
  这个故事的主人公是一个叫雅妮的小女孩,她本来有一个幸福美满的家庭,可是在她11岁的时候,妈妈生病去世后,雅妮就感到生活中的太阳熄灭了……爸爸无法忍受失去妈妈的痛苦, 每天借酒浇愁; 雅妮每天放学后, 还要做打油买米、打扫屋子、烧煮洗刷等活,她那双妈妈在世时白嫩得像笋芽儿的小手, 现在常常因沾着水渍、菜叶而变得油腻。她那甜脆、温婉的嗓音,常常因为休息不足而变得有点儿沙哑。 可她并没有抱怨命运的残酷,努力扛起生活的重担,任劳任怨地照顾爸爸,为了让爸爸开心,她努力学习,取得优异的成绩,戴上了大红花……可不管她怎么努力,爸爸都视而不见,一次一次被漠视,一次次被伤害。直到一次家长会,雅妮拿着家长会邀请函,一个晚上不睡觉,等在爸爸床边,只想让爸爸去一次。爸爸终于答应了,雅妮开心极了,将这件事告诉了许多人。 可到了开家长会的那一天, 爸爸还是没有来……雅妮忍无可忍,斥责爸爸是酒鬼,爸爸打了她一耳光,雅妮心灰意冷,冒雨来到妈妈坟墓前痛哭,失去了活下去的勇气。她的朋友达达来到她的身边, 把她带回家并送进了医院。雅妮对爸爸绝望了,病好后的她离开了爸爸, 住进了一直关心照顾她的杜大婶(达达妈)家里。虽然她重新过上了幸福的生活,但她依然牵挂着爸爸。有一天, 当她与改过自新的爸爸再次相遇,她再一次原谅了爸爸,告别达达和达达妈,重新和爸爸生活在一起。
  这是一个包含了亲情、 友情的动人故事,雅妮对爸爸的爱,达达对雅妮的关心、小院里人们的热心,刻画出一个生动而真实的世界,文中的每一个人,都是那么的生动而富有个性。 文中的爸爸虽然是一个不称职的爸爸, 可是他对妈妈真挚的爱, 还是很令人感动的。 妈妈的去世,让他的生命中的太阳熄灭了,他的生活陷入了无尽的黑暗, 对可怜的女儿视而不见。最后女儿的离开让他幡然醒悟,认识到自己肩上所承担的责任, 他改过自新,重新获得了女儿的谅解。他接走了雅妮,父女二人重新生活在一起,预示着他们生活中,有一轮太阳正冉冉升起!这让我不禁想起了去年以来, 世界上许多国家因为新冠肺炎疫情的肆虐, 很多家庭支离破碎, 有人失去了自己亲爱的父母,有人失去了自己心爱的孩子,他们中不少人沉浸在悲痛中无法自拔, 生活陷入了黑暗。但我相信,明天的太阳依然会升起,生活依然要继续,生活中还有那么多需要我们关心和关注的人和事, 我们要像雅妮和她爸爸一样,走出痛苦,走向光明的未来!
  《太阳熄灭》 是一个让人悲痛的故事,我反反复复读了十几遍,每一次都为雅妮的遭遇流下同情的眼泪, 但同时,我又被她深深地感动:她是如此的勤劳、勇敢和坚强。我要向她学习,当我遇到困难和挫折的时候,只要一想到雅妮,我就会在心里暗暗对自己说:雅妮遇到那么大的困难和挫折都能扛过来,我遇到的这点困难算什么?我也一定能战胜它!

关于我们 联系我们 法律声明 技术支持:南充社区网

南充市文联Copyright @2016-2018  All Rights Reserved 地址:南充市顺庆区金泉路 工信部备案号:蜀ICP备19033719号-1