首页 > 文艺评论
像一头老牛那样坚韧地活着 —读余华《活着》有感
发布日期:2020-11-05 09:16:22   信息来源:   作者:
□ 廖小玲(顺庆)
  《活着》是著名作家余华的代表作之一,讲述了在大时代背景下,徐福贵的人生和家庭不断经受着苦难, 到了最后所有亲人都先后离他而去, 仅剩下年老的他和一头老牛相依为命的故事。 余华因这部小说于2004年3月荣获法兰西文学和艺术骑士勋章。
  读完《活着》这一本书,我第一次失眠了!在福贵身上,我似乎看到了一种洒脱与坚韧。当所有的亲人都离他而去,但他依旧活着。与《人间失格》中的主人公叶藏相比,他的选择是坚强的。面对人生中的种种苦难,他没有抑郁轻生,也没有一蹶不振。坦然面对命运的“不公”与“不幸”,他似乎在顽强地试探着命运到底能将他伤害多深?他不为昨日愁,亦不为明日忧。这份洒脱又有几人能做到?就如歌曲《活着》中提到的“我们离不开生活,也难免犯错,爱过了错过了伤过了痛过了,也会有失落。到最后你才知道,怎么去解脱。”和一头老牛相依为命,也许就是福贵的最好解脱!
  《活着》从另一个侧面展现了中国人民不畏困难挫折, 勇于活着的一种积极向上人生态度。 我在福贵身上没有读到一丝抱怨与悔恨, 因为福贵的一生是富足的,这种富足是心灵与精神上的富足,他体验了人生的酸甜苦辣, 踏遍了万水千山,看尽了世态炎凉。他的生命,仿佛是一场独一无二的旅行!
  无欲则刚! 余华在他的小说 《第七天》 中写下了这样一段话:“如果你的世界,没有痛苦的害怕,没有尊严的担忧,没有富贵的贫贱,没有暖寒的交替,没有外貌的困扰,没有男女的区别,没有你我之分,没有生死顾虑,你才会离‘真正的活着’越来越近。”我想,福贵在生命的最后一段时光,真正领悟到活着的真谛,抛弃世俗的欲望,遵循内心的平静,才能从容而坚韧地继续活着!
  读完《活着》,我看到了福贵对生命的尊重和珍惜,对生活的隐忍和坚强。我辈生在和平盛世,国泰民安,社会和谐,科技进步,更应自尊自爱,不仅要自强不息地活着,还应该活出自信、活出风采、活出价值!

关于我们 联系我们 法律声明 技术支持:南充社区网

南充市文联Copyright @2016-2018  All Rights Reserved 地址:南充市顺庆区金泉路 工信部备案号:蜀ICP备19033719号-1