首页 > 文艺评论
家,在每一个人的心中 ——李一清短篇小说《大民还乡》赏析
发布日期:2020-08-02 15:10:27   信息来源: 南充晚报  作者:陈丽君
□ 陈丽君(湖南)
  “赓续有代,其来有始。在城里安居立业的大民还能返乡吗? 哪里才是他真正的家?”
  乍一看这句话, 我的心便不由自主地猛然一震。是啊!哪里才是他真正的家呢?哪里又才是我们真正的家呢?
  说到底, 我们都只是这大千世界中平凡的一粒, 一生皆是虚无却又从心底里渴望着绚烂绝美。 就像我们不愿意甘心折堕成为一个一生都平庸无奇之辈,却又总是会在这漫漫的人生长河之中找不到自己拼死想要拥有和守护的东西。于是我们成为了一个终其一生都在矛盾着的中间人,拼尽全力的,过着自己的人生。
  而文中的大民却和我们不一样,他心里有梦; 那是拥有一条大红裙子的梦。 即使, 哪怕他最终都没有得到过它,可那就是他的梦啊!君不见有那么一句老话么“你只管负责精彩,老天自有安排”。如此,对于这样一个始终心怀梦想的大民, 再看看我们自己的得过且过, 你又还有什么可说的呢?所以,别想了,把心沉下来看看短篇小说《大民还乡》中的大民吧。我想,只要你的心中曾经有过或现在仍怀有梦想的种子, 那么这小说必能给你带来不一样的惊喜与感悟。
  《大民还乡》出自于著名作家、四川省南充市作家协会主席李一清先生的手笔,刊发于《当代》2019年第5期,它用细腻而深刻的笔触讲述了一个农民工不懈奋斗的人生经历。
  《大民还乡》中的主人公大民是一个积极进取、敢于拼搏的青年。他生在农村, 一心想要通过自己的努力去改变命运, 并娶回一个穿着大红色裙子的城里姑娘。然而造化弄人,这一梦想随着高考落榜而成了梦幻泡影; 其结果是他不得不被迫回到乡下, 退而求其次地想着若是能找一个穿着红裙子的乡下姑娘也是可以的。然而,好不容易有的一次相亲经历却给了他重重一击; 能穿得起大红色裙子的乡下姑娘竟也是他可望而不可即的。于是,他把那条大红色裙子的梦藏进了心灵深处,人却更加地勤奋起来。最终,在通过不懈的艰苦奋斗之后他得到了许多人梦寐以求的一切———名、利。惟有那条大红色的裙子却成了他此生不可触及的梦,被深埋在了心底。是啊!时过境迁,有些东西错过了就是错过了,倒不如将它永久地保存起来, 他日回想起来还能有一个美丽而苍凉的手势。
  回到原文吧。
  整篇小说用了三分之二的篇幅来勾刻主人公大民的求学、成长、奋斗、成熟时期的心理变换的系列经历,并通过对其周遭社会环境的描写, 用史学家记录历史的方式讲述了一个时代。从这一点上来看,这一点与路遥先生的《人生》是不是有着异曲同工之妙呢?是啊!一沙一世界,一叶一菩提。和路遥先生笔下的高加林一样, 小说以改革时期城乡生活为时空背景, 描写了高中落榜生大民离开土地又回到土地,再离开土地, 再回到土地这样人生的变化过程, 而那条红裙子则成为了贯穿全文的精魂所在; 从最初的极度渴望到最终将它埋藏于心底, 从而体现出了大民那种不断向命运挑战,自信坚毅的品质,又同时具有辛勤、朴实的传统美德。就像他既能热爱生活,心性极高;也能脚踏实地, 着眼于现实一样, 既代表了一个环境,也是一个时代的缩影。而他的家庭、爱情、理想、朋友以及命运等等无不包含在了这篇小说中。
  更何况还有小说中那些纯朴的人们,村头儿老五叔、石匠师傅、村道口的红裙和她的爹娘以及城里的刘诗人和老梁等一系列鲜活的人物,他们的爱,他们的命运,他们的理想,他们的喜怒哀乐无一不牵动着读者,也正是因为这些外延,因为大民背后的这些人物群, 便还原了整个时代的整个社会面貌并从中感受到了某些共鸣。 比如说当看到大民从最初的想要通过高考改变命运这一想法失败之后便坦然地接受去学石匠、 木匠再到炒胡豆的这一成长经历时, 脑海中是否会浮现出自己的平生轨迹来呢?是啊!无论你生于哪个时代, 都难免会经历这纷繁的生活环境,艰辛的奋斗过程。而这坎坷的心路历程不也正是我们丰富的人生的一种体现么?
  大民, 他代表着世世代代像他一样怀揣梦想的年轻人; 有着年轻而敏感的自尊心,有着积极而远大的梦想,他不甘于在一个穷山僻壤里度过自己的一生,而那条大红色的裙子便是他梦想的一个缩影, 与其说他渴望的是穿着红裙子的姑娘,倒不如说他渴望的是外面的世界,至于最终的成功与否则不在他的考量之内。况且也的确无从去考量。正如那句话说的那样:我们就像空中的羽毛,人生许多事情我们都无法控制和预见。 当你年轻时,以为什么都有答案,可当时过境迁的时候,你又发现原来什么都没有答案,因为真正的答案永远在风中飘扬。
  而我们唯一能做的便是尽人事,听天命。
  毕竟老话说得好“如果你知道往哪里去,全世界都会为你让步”。这句话,对文中的大民适用,用于你我皆如是。
  所以,他成功了。从给文化院安装电梯到回到家乡继续守护着那片土地,每一个决定他都执行得有条不紊, 无怨无悔。至于那条红裙子,我想,它早已与他的灵魂共为一体了吧。
  感谢李一清老师。 他用这么一个人物故事来告诉我们无论贫穷还是富有,我们的精神自始至终都要温暖饱满。是的,你我都只是一个平凡的人,但这并不影响我们每个人心中都拥有一个大民,一个活得真实而热烈的大民。 至于那个家在哪里的问题, 别问了。 用心去感受吧。
  家,不在别处,它在我们每一个人的心中。

关于我们 联系我们 法律声明 技术支持:南充社区网

南充市文联Copyright @2016-2018  All Rights Reserved 地址:南充市顺庆区金泉路 工信部备案号:蜀ICP备19033719号-1