首页 > 非遗圈
非遗传承人走进“童伴之家” 让文化种子在孩童心中生根发芽
发布日期:2022-03-29 09:06:23   信息来源: 南充日报  作者:柴梓嫣

  3月27日,记者从南部县文化馆获悉,目前,该县正在开展“童心拾‘遗’———小小非遗传承人培养计划”活动,不仅可丰富留守儿童课外生活,还能进一步推动非物质文化遗产保护和传承。

  “孩子们,现在你们看到的这个就是金钱板的经典曲目……”近日,在南部县定水镇柏垭观村、马鞍山村,大桥镇方金村,伏虎镇书房垭村等地的“童伴之家”,迎来一群特别的客人,他们便是南部皮影戏、南部金钱板、敬氏木雕等非遗项目传承人。

  “叔叔们讲的课很有趣”“通过这个活动,让我们深刻感受到中华传统文化的魅力”……在“童伴之家”里,各位非遗传承人不仅向孩子们普及了非遗知识,还向大家传授了相关制作工艺等,孩子们不时发出赞叹声。

  “这是团县委、县文化馆整合社会资源,推进非物质文化遗产保护和传承而开展的一项主题活动。”南部县文化馆相关负责人告诉记者,“童心拾‘遗’———小小非遗传承人培养计划”旨在以社会实践活动为载体,进一步丰富留守儿童精神生活,实现以文“化”人,让“童伴之家”的孩子们在家门口了解非遗的同时,努力锻造出一批新时代的非遗传承人。

  “这个活动将贯穿2022年全年。”该负责人表示,“童心拾‘遗’———小小非遗传承人培养计划”活动将覆盖南部县17个“童伴之家”的500余名留守儿童,可进一步推动非物质文化遗产保护和传承。


 

关于我们 联系我们 法律声明 技术支持:南充社区网

南充市文联Copyright @2016-2018  All Rights Reserved 地址:南充市顺庆区金泉路 工信部备案号:蜀ICP备19033719号-1