首页 > 非遗圈
80后非遗传承人杜华江剪纸犹如指间舞蹈
发布日期:2021-06-17 09:02:59   信息来源: 南充晚报  作者:杨真

民间艺术是各种民俗活动的形象载体,各种民间艺术都有自身古老的传承渊源,并随着时代的发展而不断发生变化。剪纸有别于其他传统民间工艺的是,它以其深蕴的文化传统,吸引着年轻艺术家的重视和珍爱,它以质朴生动的造型,使其具有独特的艺术魅力。近日,记者采访了嘉陵区80后剪纸传承人杜华江,欣赏了他与“纸”的舞蹈。

 

杜华江在教授剪纸技艺

杜华江剪纸作品《印象嘉陵江山水南充城》

杜华江剪纸作品《百岁老人》

耳濡目染痴迷剪纸

一分钟一只蝴蝶,两分钟一只小鸟……杜华江屏气凝神,手中的剪刀仿佛有灵性一般在纸上游走,上下翻飞栩栩如生的蝴蝶、小鸟就从纸上跳脱出来。6月14日下午,在嘉陵剪纸工作室内,结束了授课的杜华江放下剪刀,活动了一下手腕。“剪纸是中国民俗文化的一个重要组成部分,蕴含着丰富的文化内涵,它能给人以视觉上镂空的感觉和艺术享受。”说起自己如何迷上剪纸,杜华江给记者讲述了他与剪纸的故事。

杜华江的曾祖父是一个优秀的剪纸艺人,他通过镂空雕刻技法剪出用于祈福、祭祀的装饰品,并将这门技艺代代相传。

“我祖父也会剪纸。茶余饭后,曾祖父、祖父常会拿起剪刀剪纸。”杜华江告诉记者,当年他们剪纸时,年幼的他会搬个小板凳坐在旁边看,边看边琢磨,一来二去也就学会了。“我六七岁时,已经能剪出很多花样,随着慢慢长大,一直没有放弃练习剪纸。”杜华江说,成年后,他有了自己的工作,无论身处何时何地,他始终随身携带一把剪刀,有空就剪一剪。

“剪纸就是熟能生巧,一停下来,手就会生,要想剪出优秀的作品,只有不断地练习,不停地琢磨。”杜华江说,做剪纸要善于观察生活,看到喜欢的风景或物体,就默默记下来。回到家再构思,用剪纸的形式展现出来。在剪纸的道路上,杜华江不断探索,不停琢磨,一张张普通的红纸,在他的剪刀下,被赋予了生命,变成了一幅幅活灵活现的作品。2021年4月,嘉陵剪纸被列入第六批南充市级非物质文化遗产代表性项目名录。

剪纸神韵巧手匠心

“嘉陵剪纸分为阴刻、阳刻和阴阳结合,其艺术风格融南北为一体,古朴中蕴含灵动,纤巧中透出苍劲,喜庆祥和的团花剪纸,恬静舒适的嘉陵风光,栩栩如生的动物世界,都有其独特的艺术价值。”杜华江说,在学习剪纸的过程中,他遇到很多“拦路虎”,期间遇到过很多问题,杜华江从未想过放弃,越是有难度,他越要去挑战。例如剪纸色彩的问题,传统剪纸颜色太过单一,这些年,他大胆探索,搜集了各种各样的宣纸。根据宣纸不同的色彩、材质进行搭配。

“剪纸人需要细心发现生活中的美,才能创作出与众不同的作品。”杜华江说,有一次,他在路过五星花园时,仔细观察了五星花园中央的丝绸女神雕塑,回到家后便构思出了丝绸女神的剪法,并创作出了丝绸女神的剪纸作品。近年来,杜华江以嘉陵区的孝道文化、长寿文化、桑茶文化等元素为主题,还创作出了《百岁老人》《二十四孝》《韩世英》等极具本土特色的剪纸作品,这位年轻的非遗传承人在剪纸艺术上成果颇丰。

传承创新免费授艺

嘉陵江的文化基因,四川美术学院的艺术氛围,都在杜华江的身上留下了永难销蚀的痕迹。他深切体会到传统的重要性,学好它们并汲取其中的营养十分重要。多年来,他也一直在为如何更好地传承这门技艺而努力。

“现在的学生见多识广、思维灵活,学习剪纸的过程中既宣传了优秀的传统文化,也注入了时尚元素,往往有出人意料的惊喜。”提起学生们创作出的剪纸作品,杜华江自豪地说,近年来,为了更好地传承剪纸技艺,他将剪纸带进校园。通过传授剪纸技艺,让学生了解剪纸丰富多彩的历史文化。

2020年4月,嘉陵区政府把非遗项目、传承人、传承基地进行了“三位一体”捆绑保护,在陈寿文化公园成立了嘉陵剪纸工作室。闲暇时,杜华江就会到工作室授课,不仅提高了文艺爱好者对剪纸的热爱,还使得剪纸文化得到了有效传承。

一路走来,杜华江也遭到过很多质疑,但是,他一直坚持技术创新,不仅潜心研究剪纸,还将自己的作品融入更多元素,钟情于嘉陵山水的温润色泽和柔美灵秀,融现代绘画技法于传统剪纸中,探寻自己的独特艺术风貌。“在传承技艺的同时,也是一种文化的传承,是一种精神的传承。”杜华江说,他将利用好手中的剪刀,继续将剪纸技艺发扬光大。

关于我们 联系我们 法律声明 技术支持:南充社区网

南充市文联Copyright @2016-2018  All Rights Reserved 地址:南充市顺庆区金泉路 工信部备案号:蜀ICP备19033719号-1