首页 > 非遗圈
世界文化遗产专家加盟“智囊团” 阆中成立古城保护专家委员会
发布日期:2020-11-18 16:07:24   信息来源: 南充日报  作者:冉琼
      为进一步推动阆中古城保护科学化、专业化、规范化,11月16日,阆中古城保护专家委员会成立大会在阆中市行政中心召开。世界文化遗产专家、中国文物学会副会长兼世界遗产研究委员会会长、国际古迹遗址理事会原副主席郭旃,首届全国文物遗产保护十大杰出人物、中国文物学会专家委员会委员、联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心(苏州)顾问丹青,联合国教科文组织驻华办事处原文化遗产保护专员、中国文物学会世界遗产研究委员会副会长、复旦大学文物与博物馆系教授杜晓帆等专家参加了会议。
  会上宣读了《阆中市人民政府关于聘任郭旃等三位同志为阆中古城保护专家委员会顾问、杜晓帆等十五位同志为阆中古城保护专家委员会委员的通知》,并向阆中古城保护专家委员会顾问颁发了聘书。
  “我们有幸邀请到在历史文化、历史建筑保护领域造诣颇深的郭旃会长、丹青顾问、杜晓帆教授等18位专家学者加入古城保护大家庭,这必将为阆中古城保护开发注入强劲动力,必将为阆中高质量建设世界古城旅游目的地提供强力支撑。”阆中市委书记张斌如是说。
  据了解,从创建全国历史文化名城,到编制出台《历史文化名城保护管理暂行办法》,再到省人大出台全省首部古城保护法律法规《四川省阆中古城保护条例》,无数阆中干部、阆中儿女为古城保护工作耗尽心思、沥尽心血。新一届阆中市委市政府接过接力棒后,初心不改、使命不渝,始终突出一脉相承的发展思路、一以贯之的文旅情怀,响亮提出了“建设世界古城旅游目的地”的奋斗目标,将文旅融合发展特别是古城保护管理作为工作的重中之重,不仅设置了阆中古城景区管理局,还成功争取省人大对《古保条例》进行了修订,配套出台了《阆中古城保护专家委员会管理办法》等10余项政策措施,构建起了“1+N”的古城保护体系,全力推动阆中古城走向世界、蜚声全球。
  会后,与会专家还对阆中古城及周边相关点位进行现场调研,此次活动还将举行阆中古城保护专家委员会第一次评审论证会,将对阆中古城首批保护名录、阆中古城核心保护区首批不协调建筑、阆中古城核心区消防安全保障方案等相关事项进行专家评审论证。

关于我们 联系我们 法律声明 技术支持:南充社区网

南充市文联Copyright @2016-2018  All Rights Reserved 地址:南充市顺庆区金泉路 工信部备案号:蜀ICP备19033719号-1