首页 > 非遗圈
非 遗 花 开 满 庭 芳
发布日期:2020-08-26 16:31:40   信息来源: 南充日报  作者:邹安音




      时间回溯。2018年2月, 在平昌冬奥会闭幕式上,来自南充的川北大木偶———两只熊猫队长造型惊艳全球。南充,让更多人记住了它的名字。
  川北大木偶的前世今生之谜,也被更多人揭晓:它是南充市首批国家级非物质文化遗产,至今已有300余年历史,诞生于仪陇县石佛乡。据传清初移民时,由一杨姓木偶艺人带来,代代传承,直至蜚声国际。
  木偶也是有灵魂的,它的动态与神情让人感受到它生命的存在。穿衣、脱帽、拂袖、吐火、变脸、书法……
  嘉陵江孕育的生命艺术形式,不只有川北大木偶,还有川北皮影、川北剪纸、川北灯戏等,与江一同生息。
  嘉陵江是南充的母亲河, 勤劳善良的南充人民,在嘉陵江水的哺育和滋养下,创造了辉煌灿烂的文明。 各种文化在此交相辉映。川北嫁歌,阆中倮(luo)倮说春,嘉陵、顺庆和西充的蛴蟆节,南部的傩舞,蓬安的蚌舞,营山的翻山铰子,嘉陵江号子等传承久远,至今人们耳熟能详。
  中国四川大木偶戏, 是世界稀有剧种,距今已有300多年历史。川北大木偶系杖头木偶,在长期的艺术实践活动中逐步发展,形成了人偶同台、亦假亦真、以假乱真的艺术风格。
  木偶被称作是傀儡艺术的冠冕,但川北大木偶却是有灵魂、有血肉、有情感的。川北大木偶经典剧目《彩蝶的传说》讲述了梁祝凄美爱情故事,在国际上获得了极高的赞誉。
  它造型生动、制造精良、形象逼真、偶身高大、形神兼备、酷似真人;表演生动细腻、丰富离奇,不仅能穿衣解带、拂袖掸尘、吹火点蜡、吸烟喝茶,而且五官灵动,下腰叩首、舞刀弄剑、吹拉弹唱,尤其在表演神话、童话、特技等方面更有独到之处。
  天府之国、美丽四川,山山水水入画来。一针一线锦绣四川。南充是千年绸都、蜀绣就是用真丝作为原材料进行刺绣。丝线极其细腻,共有120种针法,不同的作品都要用不同的针法来展现。
  源远流长嘉陵江, 千年绸都南充城。蜀锦是四大名锦之一, 已经走过2000多年的历史了,人们至今可以感受蜀锦的柔顺与丝滑。
  苏东坡曾说过,宁可食无肉,不可居无竹。南充人民将竹子文化演绎到极致。用竹丝编制成人们今天幸福的生活。 竹编技艺也在传承与创新下, 深入人们的日常生活中。
  西充曾经是古代的充国,同时也是纪信的家乡,被称作是忠义之乡。西充的剪纸就融合了浓厚的古代气息, 传承至今。而仪陇剪纸出自仪陇德乡,它不同于南方剪纸的细腻,异于北方剪纸的粗犷。仪陇剪纸是粗中有细、细中有粗,独具韵味。
  仪陇是篆刻之乡。印从书出,印外求印,顾盼生情。仪陇篆刻有的屈曲有的平直,就如同每个人的人生。
  嘉陵江穿城而过,沉淀下了很多鹅卵石。嘉陵江文化也孕育而生。就在这一颗颗普通的鹅卵石上,山也是一幅画,水也是一幅画,正如南充人民的生活也是一幅美丽的画卷。
  南部有着西南最大的一个水库,有13亿立方米的水,也被称作我们中国人的水立方,它沉淀了深厚的文化,树皮画就是其中之一,它们各具形态,表达着库区人民对美好生活的向往与追求。
  而那些普通又不普通的面塑,成为不一样的艺术品。 它们被称为立体的画、无声的戏。它来源于民间,根植于民间,成为生活中一道亮丽的风景线。
  如果要问人们现在追求的生活是什么?肯定是原始、生态、健康。棕编完美地诠释了人们这一追求,棕编技艺深入了我们的生活,大到家具小到钥匙扣。
  还有木雕传统技艺, 古法制香等。古韵悠悠,香飘万里。它们集山川日月之精华, 以最自然朴质的方式再现传统技艺,为人们带来美好生活的感观和享受。
  一草一木、一山一水……南充大地的每一处风景, 都融合了它们自身的魅力,有着不屈的精神和意志,焕发出昂扬的生命力,这也是每一个南充人的真实写照。

关于我们 联系我们 法律声明 技术支持:南充社区网

南充市文联Copyright @2016-2018  All Rights Reserved 地址:南充市顺庆区金泉路 工信部备案号:蜀ICP备19033719号-1