首页 > 非遗圈
独立制作完成 五代人传承制琴技艺
发布日期:2020-06-17 09:37:30   信息来源: 南充晚报  作者:张驰
      在顺庆区李家镇,有一个远近闻名的“古琴世家”,那就是市级非物质文化遗产保护项目“李家古琴”的传承人李军伟,他致力于传承发展古琴制造技艺,受到业界关注和称赞。

百年历史 五代传承制琴绝艺
  “李家古琴”的起源得从百年前说起,从李军伟的祖父李丛真长期研习古琴制作技艺,成就了“李家古琴”,到李军伟及其儿女, 已经是第四代和第五代,其中“李家古琴”在李军伟的手中得到很好的传承和弘扬,从古琴油漆、木工、蒙、绷布、分工制作形成了一人独立完成制作的独家技艺。
  54岁的李军伟说, 古琴制作技术在他的祖辈手中得到延续, 而目前的李家古琴制作技艺更是成为一门独特手艺,且在他的儿女身上也得到很好的传承。
  李军伟的儿子李奎从父亲身上学到了制琴的绝活,而女儿李娅娇则擅长音韵弹奏,每次古琴制作完成, 便由女儿来试琴,其弹奏的《秋风词》《阳光三叠》极具古琴韵味。

程序繁琐 古琴制作难度极高
  李军伟说,“李家古琴” 除了具有一人完成所有制作工序的特点外, 同时在制作工艺上也要求极高, 一批古琴的制作周期大约需要2年至3年时间。
  他介绍说,制作古琴,木材要选老杉木料,按照不同款式裁出不同的形状,做古琴的两块板子粘合在一起,其中的一块板要“开槽”,开槽的底板和面板粘合起来就相当于琴的音箱, 开槽是个细致活,关系到琴的音色。 为了使琴音纯正,没有杂音,就要通过刷漆来填满木料中的小孔,琴的表面要上三到四遍灰胎,每一次上漆前都要打磨,费时费力,每上一道大漆,要让漆面完全干透,灰胎还要再手工打磨,刷漆,擦漆,自然干透。最后还要经过调音师的弹奏试琴,直到音色达到完美为止。

远近闻名 从小镇走向全国
  2018年, 由李军伟制作的3把古琴在四川省乡村艺术大赛上展出,受到业界人士和众人称赞。
  之后,“李家古琴”走出南充,在陕西等地展出, 并频频亮相国内的古琴演奏活动,名扬国内,其独特的制琴技艺更是受到业界关注。
  李军伟说, 目前, 他还在南充、陕西等地成立了传习基地,收到不少徒弟, 向他们传授古琴制作方法,希望将“李家古琴”制作技艺传承发展下去。 古琴制作是中华民族优秀的民间技艺之一,他将毕生致力于这项技艺的传承。

关于我们 联系我们 法律声明 技术支持:南充社区网

南充市文联Copyright @2016-2018  All Rights Reserved 地址:南充市顺庆区金泉路 工信部备案号:蜀ICP备19033719号-1