首页 > 非遗圈
四川南充市首届非物质文化遗产节启幕 涵盖60个非遗项目
发布日期:2020-04-27 21:10:46   信息来源:   作者:

      四川南充市首届非物质文化遗产节暨2020年“龙腾狮跃闹新春”舞龙舞狮活动10日在四川蓬安举行,将持续至16日。60个非遗项目在家门口等你体验。

                                                     川北大木偶亮相展演舞台

  据记者了解,本届非遗节以“非遗流芳嘉陵江·龙狮贺岁南充城”为主题,以非遗节开幕式暨演出、“印象嘉陵江”非遗保护成果专题展、“巧手夺天工”传统手工艺展、“舌尖的记忆”非遗美食展、南充市“龙腾狮跃闹新春”舞龙舞狮启动仪式和龙狮“十进”情景式巡游等活动。

彩釉制作的川剧脸谱。
彩釉制作的川剧脸谱。

  据介绍,本次活动将以文字、图片的形式,全方位、多角度展示南充全市5个国家级、24个省级和部分市、县(区)级非遗项目的保护成果。川北大木偶、川北皮影、川北灯戏、川北剪纸“四朵金花”享誉海内外,其中川北皮影列入世界非遗名录。惊艳平昌冬奥会,民俗亮花鞋喜获国家群星奖。除此外,还有川北嫁歌,阆中倮倮说春,嘉陵、顺庆和西充的蛴蟆节,南部的傩舞,蓬安的蚌舞,营山的翻山铰子,嘉陵江号子等传承久远,至今耳熟能详。这些珍贵的非物质文化遗产,将以产品展陈、技艺传承、现场体验、现场制作等方式,集中展示全市30项传统手工制作技艺项目,既宣传保护非遗传承又引领消费,充分展示非遗匠心之美的独特魅力。

泥人。
泥人。

  活动期间,南充精选全市30个地域特色的非遗美食项目,以图文介绍,展陈展销、现场品尝等方式,展示印象嘉陵江南充非遗美食蕴含的风物之美、乡土之美、劳作之美。设置龙狮巡游专线,组织龙狮队伍进行情景式行进展演。开展龙狮进寻常人家巷陌、龙狮进古镇民宿客栈、龙狮进网红景点、龙狮进企业厂区等“十进”活动,营造欢乐祥和、热烈喜庆的龙狮闹春贺年氛围。

民间编艺。
民间编艺。

  “文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。”中共蓬安县委书记崔竹君介绍说,蓬安这座省级历史文化名城有相如文化、民俗文化、农耕文化交相辉映、熠熠生辉。近年来,蓬安深入推动文化旅游融合发展,保护开发千年秀珍古城--相如故城,提档升级四川最美古镇--周子古镇,精心打造国家湿地公园、国家森林公园、国家旅游度假区,百牛渡江生态奇观享誉全国,文化旅游加速繁荣、加速发展。

非遗传承人现场剪纸。
非遗传承人现场制作。
非遗传承人现场制作。

  据悉,在活动期间,蓬安还将举办文化惠民周演出活动,每天一场文艺演出,丰富广大群众的精神文化生活,营造浓厚热烈的文化氛围和欢乐祥和的节日气氛。(完)

关于我们 联系我们 法律声明 技术支持:南充社区网

南充市文联Copyright @2016-2018  All Rights Reserved 地址:南充市顺庆区金泉路 工信部备案号:蜀ICP备19033719号-1