首页 > 县(市区)文联
仪陇剪纸绽放在红色土地上的民间艺术之花
发布日期:2021-11-19 09:30:45   信息来源: 南充日报  作者:李然文
  源远流长嘉陵江,千年绸都南充城!拥有深厚历史文化底蕴的南充,其民间文化艺术也不断绽放异彩。仪陇县近日被命名为“中国民间文化艺术之乡”。此外,四川省文化和旅游厅近日也公布了2021-2023年度“四川省民间文化艺术之乡”名单,我市一共8地上榜。涉及的民间文化艺术门类众多,包括表演艺术、造型艺术、手工技艺、民俗活动等。在当前文化大发展,文化大繁荣的历史背景下,从今日起,本报将陆续刊登记者采写的《走进民间文化艺术之乡》系列稿件,逐个呈现南充异彩纷呈的民间文化艺术。敬请读者关注。
  日前,文化和旅游部发布了《关于命名2021-2023年度“中国民间文化艺术之乡”的通知》,仪陇县被命名为“中国民间文化艺术之乡”,仪陇剪纸荣登“国榜”。据悉,“中国民间文化艺术之乡”是国家文化和旅游部为传承我国优秀传统文化,弘扬社会主义先进文化,丰富广大人民群众精神文化生活,促进经济、政治、文化、社会全方面发展而设立的文化惠民项目,每3年评选命名一次。
长期以来,仪陇县高度重视民间文化艺术保护传承,积极发挥民间文化在推进文旅融合发展中的重要作用,走出了一条“剪纸与书艺、剪纸与藏书票、剪纸与民间烫画”相结合的新途径。
A
独具风格剪纸作品凝聚智慧才能
  一把剪刀,剪出了历史更迭;一张彩纸,诉尽民众喜乐。红色文化老区之一的仪陇县,蕴藏着丰富的民间艺术。千百年来,仪陇人民勤劳朴实,他们在这块土地上繁衍生息、劳动,创造了璀璨的民间艺术———仪陇剪纸。
  剪刀在彩纸上灵巧地飞舞,不一会儿,一张漂亮精美的剪纸作品便完成。形象简洁、线条浑厚、风格朴实……为致敬奥运健儿,日前,仪陇县新政小学教师刘秀珍创作了38幅剪纸作品,定格我国运动员在东京奥运会上夺冠的精彩瞬间,人物形态各异、栩栩如生。
“能够用自己最熟悉的剪纸艺术来描绘奥运冠军,我感到非常荣幸。”刘秀珍说,在她创作的38幅剪纸作品中,涉及跳水、射击、举重、击剑等项目。
“仪陇县剪纸传统由来已久,据《仪陇县志》载,早在民国初期,剪纸就已进入市场。”仪陇县文广旅局相关负责人告诉记者,近年来,仪陇剪纸在原有的阴阳套刻法、黑白贴刻法、暗刺排剪法、折叠刻剪法基础上,又发展了双手撕纸法和火烧烫绘法。前者,全凭一双灵巧的手撕成作品;后者,则是将剪、刻、钻、刺、撕、烧、烫等手段,利用特制的烧烫工具进行创作的一种剪纸方法。
“丰富的民俗民事也为仪陇剪纸提供了大量创作的素材。凡岁时节令、诞生、成年、婚葬、寿筵,都会在‘吉祥如意图’‘翎毛花卉图’‘神话传说故事图’‘历史英雄人物图’‘现实生活图’剪纸中得到反映。”仪陇县文广旅局相关负责人告诉记者,以岁时节令为例,正月初一家家要挂春幡、贴窗花;正月十五闹花灯,灯上也要贴剪纸;结婚时,大门两边要贴上大红双喜字,陪送的嫁妆上用《鱼儿扑莲》《麒麟送子》《鸳鸯戏水》《龙凤呈祥》《凤凰戏牡丹》等大型剪纸覆盖。
作为四川省省级非物质文化遗产代表性项目的手工剪纸,蕴藏着古老的文化内涵,具有朴实自然的艺术特色,它不同于北方剪纸的大刀阔斧、天真深厚,也有别于南方剪纸的精雕细刻、玲珑剔透,而是粗中见细,细中见粗,形成了“丰满、精巧、秀雅、淳正”的独特风格。那别具一格的艺术,处处体现着这里世世代代人民群众的智慧和才能,浓郁的民间文化气息与现代化的工业文明在这块土地上交相辉映,增添新的光彩。
B
弘扬传承仪陇剪纸走上国际舞台
  妙剪生花、花团锦簇……在仪陇县城北小学的美术教室里,摆放张贴着各式各样栩栩如生的剪纸作品,这些大多是学生们的作业。
据悉,为了做好学生素质拓展课程安排,该校将剪纸作为一门特色课程,安排专业老师专门指导教学,让孩子多掌握一项技能,提升孩子的综合学习能力,丰富孩子们的课余生活。
为了进一步提升剪纸艺术的影响力,积极培养更多剪纸爱好者。近年来,仪陇县在各中、小学校进行建制性的剪纸艺术教育,剪纸艺术教育从娃娃抓起,形成独特的“金字塔”结构,培养了一批批剪纸新人,助推“三乡文化”(书法之乡、篆刻之乡、剪纸之乡)的发展与传承。
“我们制定了保护剪纸项目和代表性传承人政策,组织人员收集、整理剪纸方面的相关文字、音像资料,深入细致地挖掘和抢救、编辑成册,对仪陇剪纸一切文字作品和影像史料进行收藏,陈列布展剪纸作品700余件,留待今后学者们研究借鉴。”仪陇县文广旅局相关负责人介绍,此外,2019年,仪陇县还投入500万元修建了占地面积750平方米的仪陇剪纸博物馆,集展览、传承、体验为一体,免费面向社会开放,年接待游客两万余人次。
“经过多年的发展,仪陇剪纸艺术作品进入农村、学校、社区、单位,仪陇剪纸艺术也有了质的飞跃,多次参加全国乃至世界性的比赛大展,应邀参加国省市各级各类展览,均获得较好的成绩。”该相关负责人介绍,仪陇剪纸作品曾参与首批国家级非物质文化遗产《川北灯戏》舞美设计,参与并创作朱德同志诞辰120周年《心连心》演出的舞美设计。2020年,受四川省商务厅邀请,代表四川省参加中国国际进出口博览会进行非遗展演。在“第五届中国艺术节”获得金奖,在“西部风情画大展”获优秀作品奖等。
记者了解到,为弘扬剪纸文化,仪陇把民间剪纸列入“三乡文化”建设总体规划,提出了即时抢救、全面普查、大力宣传、重点保护的原则,形成了专业与业余、老人与学生、干部与农民相统一的继承与创新民间剪纸事业的群体,走出了一条“剪纸与书艺、剪纸与藏书票、剪纸与民间烫画”相结合的新路子。

关于我们 联系我们 法律声明 技术支持:南充社区网

南充市文联Copyright @2016-2018  All Rights Reserved 地址:南充市顺庆区金泉路 工信部备案号:蜀ICP备19033719号-1