首页 > 县(市区)文联
嘉陵|一立镇蒲马院村邀请你来学习竹编技艺
发布日期:2020-05-11 11:53:51   信息来源: 南充文艺网  作者:嘉陵播报

      为推动全区新时代文明实践建设,丰富基层文化生活,5月8日上午,嘉陵区委宣传部在一立镇蒲马院村村委会活动室开展了“民俗传习堂”活动。

      当天上午,蒲马院村村委活动室会热闹非凡,剪纸、竹编技艺教授活动吸引了30多名村民积极参与。剪纸传承人、文化志愿者杜华江现场为村民指导,详细讲解、演示了剪纸的过程,并分享给大家一剪一剪的工序、每一步的心得、技巧,带领大家从“蝴蝶”开始,再剪到各种花型。在大家认真努力下,一张张红纸经巧手一剪就变成了一幅幅栩栩如生的艺术作品。

      竹编手艺人在活动室的空地上为大家进行竹编技艺教学,从片竹、削片儿,再到编织成型,在一步步的手把手教学下,一个个竹编作品在村民们的巧手下逐渐成型。“我们在学习竹编的过程中感到很开心,在平时的空闲时间老有所乐,学会了这门技术之后,还将解决我们在生产中对竹编的需求。”参与学习竹编技艺的蒲大爷说。

      据悉,此次“民俗传习堂”活动是嘉陵区开展新时代文明实践站试点建设,提升基层党组织文化教育功能,探索“党建+文化”模式,助力乡村文化振兴的有益尝试。

关于我们 联系我们 法律声明 技术支持:南充社区网

南充市文联Copyright @2016-2018  All Rights Reserved 地址:南充市顺庆区金泉路 工信部备案号:蜀ICP备19033719号-1